2017/06/29

Годы политической и экономической стабилизации и начала нового кризиса (2002-2015 гг.)

Освещается моя преподавательская и научная деятельность в 2002-2015 гг. Преподавание ве­лось одновременно в двух вузах Новосибирска — в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) и в СИБАГС (теперь Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федера­ции). Наиболее плодотворно проходило преподавание в НГТУ благодаря лучшей подготовке и мотивированности студентов. К сожалению, из-за низкого престижа науки в России мои самые способные студенты не реализовали себя в науке. Преподавательская работа в СИБАГС была менее интересной и удачной из-за плохой подготовки и низкого интереса к предмету у студентов и аспи­рантов. Новым для меня был курс «Национальная экономика». Работа над этим курсом натолкнула меня на понимание основной особенности экономического развития России как минимум с XVIII века. Это развитие рывками: застой — рывок, снова застой — и новый рывок. Найденное объяснение российского исторического процесса очень стимулировало мои научные исследования. В научной работе главное место заняла «Экономическая история России в новейшее время». В данной статье уделяется внимание как наиболее трудным проблемам, возникшим при написании первого тома, так и анализу проблем советской экономической системы с начала 1960-х до развала советской системы в начале 1990-х. Очень важное для меня событие этого периода — знакомство и последующая совместная работа с экономистом Дмитрием Александровичем Фоминым. С ним на­писано много статей, основанных на расчетах, которые также рассматриваются в этой части воспо­минаний. На основе в том числе и этих исследований мной был сделан вывод о восстановительном росте экономики России до 2007 г., аналогичном росту при нэпе. Такой рост должен закачивать­ся стагнацией и падением ВВП при исчерпании имеющихся ресурсов и при отсутствии реальной модернизации и роста человеческого капитала. Легко убедиться, что мой прогноз полностью под­твердился и в части прекращения экономического роста уже в 2008 году, и в части падения миро­вых цен на нефть в 2015 г.

1. Преподавательская деятельность
После примерно полутора лет работы в Институте народного хозяйства из-за раз­ногласий с руководством я начал искать но­вое место работы. Случилось так, что я од­новременно выбрал два вуза (на полставки в каждом): Новосибирский государствен­ный технический университет (НГТУ) и Сибирскую академию государственной службы (СИБАГС). Работа на полставки хотя бы частично освобождала от админи­стративной работы, что давало время для занятий наукой.
Заведующие кафедрами экономиче­ской теории Г.П. Литвинцева и В.И. Ого­родников хорошо помнили «Лукавую циф­ру» и очень тепло меня приняли. Директор СИБАГС Е.А. Бойко был когда-то моим студентом и тоже прекрасно ко мне отно­сился, хотя я и не пользовался этими хоро­шими отношениями (более тесно стал об­щаться с ним после его ухода с этой долж­ности) .
В обоих вузах первые два года я вел курс макроэкономики, делая упор на рос­сийскую действительность. Многие темы оставлял на самостоятельную проработ­ку, предупреждая студентов, что хочу гово­рить о том, о чем они в учебнике не прочи­тают. Думаю, что примерно 70 % лекций были именно такими. Преимущественно читал лекции, но в НГТУ в одной группе вел и семинарские занятия.
Наиболее приятными для меня были за­нятия в НГТУ, одном из двух лучших в Но­восибирске вузов (наряду с НГУ). К тому же мне дали первоначально для занятий элек­тротехнический факультет, один из луч­ших в институте. Большой конкурс позво­лил отобрать лучших студентов. Они были очень восприимчивыми к новой информа­ции и новым знаниям. Мне важно было с первых занятий показать именно особен­ности России. На первом семинарском за­нятии я предложил обсудить первое фи­лософическое письмо Чаадаева. На сле­дующем семинаре оказалось, что (к моему удивлению) его прочитали большинство студентов. Письмо оказало на них силь­ное впечатление, и они горячо обсуждали его весь семинар. Благодаря этому обсужде­нию у нас быстро обнаружилось взаимопо­нимание в отношении особенностей Рос­сии. Студенты внимательно слушали мои лекции, по их ходу и особенно на семинар­ских занятиях задавали вопросы.
Для лучшего понимания студентами по­ложения в российской экономике я научил их, как рассчитывать альтернативные оцен­ки стоимости основных фондов и рента­бельности на примере электроэнергети­ки. Вскоре они довольно успешно справля­лись с этим. Я получал от этих семинаров огромное удовлетворение. Встречаясь с эти­ми студентами через многие годы, я обна­руживал их теплое ко мне отношение. От­мечу важное для понимания положения в российской высшей школе того периода яв­ление. Через три года я встретился с этими студентами на четвертом курсе уже по дру­гому учебному курсу. Их как будто подмени­ли. От прежнего энтузиазма не осталось и следа. Я их спросил: «Ребята, что с вами слу­чилось? Я вас не узнаю». Они согласились со мной, что изменились. Оказалось, что вуз убивал многие лучшие качества молодежи.
Через год Г.П. Литвинцева убедила меня вести новый для НГТУ курс «Наци­ональная экономика». Я обложился книга­ми по русской истории, прежде всего Клю­чевского. Помогли замечательные учебни­ки П.И. Лягценко по экономической исто­рии России. Начал вырисовываться план и идея курса.
Занятия по национальной экономике требовалось вести с экономистами. Они были послабее энергетиков, но все же до­статочно неплохие. Первые занятия, пока не сложилась главная идея курса, шли сложно. Но вскоре я нащупал основную особенность экономического развития России как минимум с XVIII века: раз­витие рывками: застой — рывок, снова за­стой — новый рывок. Потом я нашел этому объяснение: влияние традиций крестьян­ского хозяйства в России, где в связи с кли­матическими особенностями преобладала крайняя неравномерность сельскохозяй­ственных работ в течение года, от макси­мума в период сева и уборки до миниму­ма в зимний период. С этой особенностью психологии русских я связал современные особенности их поведения в виде штур­мовщины, в том числе и во время студен­ческих занятий. К этому объяснению до­бавились усталость от рывка и опасность гибели государства от экономического от­ставания при длительном застое. Я иллю­стрировал последнее на примере ситуа­ции, порожденной Петром I и Сталиным. После такого объяснения российский экономический процесс обрел смысл. (Я очень гордился этой своей догадкой и долгое время считал ее своим изобрете­нием. Только потом я обнаружил, что эта мысль высказывалась и другими авторами в прошлом и настоящем). Этой идее и во­обще всему курсу нужно было найти и ста­тистическое подтверждение. Здесь по до­революционному периоду мне помогли западные авторы: Фернан Бродель. Ангус Мэдисон, П. Бэйрок. Для советского пе­риода мне хватало своих расчетов. Самым сложным было объяснить отказ от нэпа. Найденное объяснение российского исто­рического процесса очень стимулировало мои научные исследования, поэтому столь неохотно данное мною согласие на этот курс стало просто даром судьбы, и я весь­ма благодарен за это Г.П. Литвинцевой.
Студенты воспринимали курс отлично. Правда, быстро выявилось слабое знание ими российской истории. На первом заня­тии я попросил их назвать русских царей XVII века. Дал им пять минут на размыш­ление. Подавляющее большинство сочло благоразумным отмолчаться. Некоторые назвали Николая I, Александра II, Екатери­ну II. Потрясенный, я спросил: а как же вы учили историю в школе? Тем не менее мои объяснения историко-экономического раз­вития России воспринимались хорошо.
Особенно важными для меня были за­нятия по советской экономической исто­рии. Для объяснения теории рывка я ис­пользовал гибель нэпа и переход к уско­ренной индустриализации. Я подталки­вал студентов к мысли о необходимости использовать эту теорию для современ­ной России. Как и на занятиях с энергети­ками, я проводил со студентами альтерна­тивные расчеты стоимости основных фон­дов и рентабельности по электроэнерге­тике. Опять 4-5 студентов их делали, дру­гие с пониманием воспроизводили. В зале экономической литературы библиотеки, не избалованной посетителями, перед семи­нарскими занятиями было полно моих сту­дентов. Кто читал Броделя, кто мои книги, кто советские и российские статистические справочники. Библиотекари не могли на­радоваться.
Мне кажется, наши занятия проходили достаточно интересно и содержательно. Лишь изредка обнаруживалось, что вся группа не подготовилась. Тогда я им го­ворил, что они будят во мне зверя. Но уж на следующем занятии всё было в порядке. Хорошо сдавали экзамены. Из всех сту­дентов хорошо запомнил блестящие вы­ступления Булгаковой. У нее были очень хорошие задатки научного работника. Она поступила в магистратуру, но, кажет­ся, дальнейшая ее карьера в НГТУ не сло­жилась.
Другая запомнившаяся мне студентка — Нина Карманская. Она буквально на лету всё схватывала. Однажды, объясняя аль­тернативные оценки, я сказал, что было бы неплохо проделать подобные расчеты по Китаю. Прошел месяц, и я решил по­святить целое лекционное занятие заслу­шиванию курсовых работ по альтернатив­ным оценкам. За 5 минут до начала лекции ко мне подошли два докладчика и сказали, что им надо выступать через час с доклада­ми на научно-технической выставке, и они просят их отпустить. Я с ужасом размыш­лял, чем заполнить освободившееся время. И тут подходит Нина и протягивает текст курсовой работы но альтернативной оцен­ке рентабельности нефтеперерабатываю­щей промышленности КНР, которую она написала но собственной инициативе (!). Перелистываю и глазам не верю: пересчет китайской статистики но нефтеперераба­тывающей промышленности.
— А Вы сможете выступить с ней сейчас с докладом?
— Смогу.
Пока предыдущий докладчик излагает свой доклад, Карманская пишет формулы и цифры. Затем очередь доходит до нее. Она последовательно излагает знакомую из моих лекций методологию, данные из ки­тайских статистических справочников, взя­тые в Интернете, ход расчетов и результа­ты. Результат сенсационный: официальная китайская статистика предоставляет рента­бельность, превышающую ее реальную ве­личину в несколько раз. Студенты слушают Карманскую, затаив дыхание. На несколько вопросов, включая мои, Нина уверенно от­вечает. Я обращаюсь к единственному ки­тайскому студенту: «Что Вы можете сказать по поводу доклада?» Он отвечает: «Я вос­хищен». Я, конечно, высоко отзываюсь о ее докладе. После доклада настойчиво со­ветую ей заняться научной деятельностью. Но у нее другие планы: идти на практиче­скую работу. К сожалению, это не вызыва­ет у меня удивления: слишком низок пре­стиж научной работы в России. Карманская по окончании вуза пошла на работу в банк, но поступила всё же в заочную магистрату­ру и аспирантуру НГТУ. Магистратуру бла­гополучно закончила, а аспирантуру закон­чила, так и не защитив диссертации. Две моих лучшие студентки так и не реализо­вали себя в научной работе. Намного менее способные сумели это сделать
Доклад Н. Карманской впоследствии вдохновил меня и Д. Фомина пересчитать макроэкономическую статистику КНР. Правда, наши расчеты динамики ВВП КНР на основе динамики потребления электро­энергии почти совпали с официальны­ми китайскими. Но, возможно, они были слишком упрощенными.
Мне было очень приятно узнать, что некоторые мои студенты НГТУ создали в Интернете клуб любителей Ханина. Там были выставлены мои любимые выражения и фотографии с занятий.
Менее благополучно шла моя препода­вательская работа в СИБАГС. Первый год прошел относительно благополучно, но второй закончился катастрофой. Слуша­ли, правда, неплохо. Во втором семестре нужно писать курсовые работы. Я состав­ляю их примерный перечень, предупреж­даю о недопустимости списывания. В сере­дине апреля получаю первые работы. Они неплохи. В конце апреля, накануне майских праздников, получаю сразу кучу работ, с трудом доставляю их домой. Начинаю про­верять и прихожу в ужас: практически все списаны. Прихожу в аудиторию, стыжу их, возвращаю работы. Через две недели при­носят новые, опять все списаны. До конца сессии меньше месяца. Что делать? Опять вернуть? Напишут такие же. Всем ставлю тройки и говорю: «Видеть вас больше не хочу». Не огорчены.
Иду в деканат и говорю, что не хочу больше вести занятия со студентами. На следующий год дают занятия с аспиран­тами по альтернативным оценкам. В пер­вый год идут неплохо. Слушают хорошо. С большим трудом, однако, решают за­дачи по определению рентабельности. Хуже студентов НГТУ. Но экзамены сда­ют успешно. Во второй год воспринимают хуже, задачу решить не могут, экзамены во­обще не сдают (они не проводятся). Боль­ше мне аспирантов не дают.
Делается еще одна попытка органи­зовать мои занятия со студентами. Объяв­ляется спецкурс по альтернативным оцен­кам. На первое занятие приходят 6 чело­век, на второе 5, на третье 3, на четвертое не приходит никто. Видя бессмысленность дальнейшего преподавания, заявляю о же­лании уволиться. Проректор по научной работе Князева уговаривает меня остать­ся, чтобы сохранить диссертационный со­вет. Добивается зачета моих исследований по альтернативным оценкам в мою педаго­гическую нагрузку. По истечении этих двух лет ухожу в административный отпуск, то есть без оплаты. Этот отпуск без оплаты продолжался до 2014 г. После ухода Кня­зевой с должности проректора по науке я твердо решил увольняться, но новый про­ректор О.В. Симагина предложила: зачем Вам увольняться, оставайтесь научным со­трудником, будете по-прежнему писать ста­тьи, но только за деньги. Я, конечно, согла­сился.
В 2010 г. мне уже стало тяжело ездить на занятия в НГТУ. Жена давно настаива­ла на моем увольнении. Я и там взял ад­министративный отпуск и продлевал его до начала 2016 г. В начале 2016 г. в связи с проблемами с оплатой труда преподава­телей на кафедре я всё же оформил уволь­нение. На прощание заведующая кафедрой Г.П. Литвинцева сказала много хороших слов о моей работе.
Для характеристики уровня студентов в вузах России, думаю, более характерны сту­денты СИБАГС, чем НГТУ. Остается доба­вить, что ни в НГТУ, ни в СИБАГС меня ни разу не включали в государственные эк­заменационные комиссии. Как я слышу от моих коллег, с тех пор качество студентов заметно ухудшилось, даже в НГТУ. Если судить по посещению читальных залов би­блиотек, это так: они теперь везде пусты.
2. Научная работа 2002-2008 гг.
Надо сказать, что в основном я зани­мался научной работой преимуществен­но за свой счет. За все это время получил вместе с коллегами два гранта РГНФ на не­большую сумму на три года каждый. Еще три заявки на гранты РГНФ были отвергну­ты, как и заявка в ФФИ. СИБАГС в течение двух лет включал мои исследования в педа­гогическую нагрузку. НГТУ за каждый из­данный том «Экономический истории Рос­сии в новейшее время» выплачивал возна­граждение в несколько десятков тысяч ру­блей.
Все эти годы главное место в моих ис­следованиях заняло написание «Экономи­ческой истории России в новейшее вре­мя». О начальном этапе работы над первым томом, относящимся к периоду с конца 1930-х гг. до 1960 г., я уже писал [11]. Он был наиболее трудным и с концептуальной точки зрения, и по сбору материала. На ос­нове материалов первого тома я уже в кон­це 2000 гг. написал огромную статью «Со­ветское экономическое чудо: миф или ре­альность?». Ее в нескольких номерах опу­бликовал журнал «Свободная мысль» (пре­емник журнала «Коммунист»), с которым у меня возобновились тесные отношения. Эта статья имела большой резонанс, и ее часто цитировали сторонники возрожде­ния социализма в России. Противники это­го пути, либеральные экономисты, ее игно­рировали.
Хотя первая часть первого тома была наиболее трудной, нелегко шла работа и над последующей частью, посвященной 1961-1987 гг. И здесь загадки возникали на каждом шагу. Мне пришлось заново опре­делять свое отношение ко многим событи­ям этого периода, поскольку их объясне­ния в историко-экономической литературе меня не удовлетворяли. Пришлось исчис­лять многие альтернативные данным Рос­стата показатели динамики и эффективно­сти советской экономики и отдельных ее отраслей в этот период. Сам не могу объ­яснить, почему я при этом не опирался на свои более ранние макроэкономические расчеты. Вот уж поистине бес попутал.
Из наиболее трудных проблем, возник­ших при написании первого тома, упомяну несколько. Прежде всего оценку содержа­ния и последствий начавшейся в 1963 г. ре­централизации. Этот эпизод вообще выпал из внимания современных экономистов. Я оценил его положительно, поскольку под влиянием некоторых польских эконо­мистов начала 1960-х гг. (например, М. Зе­линского) давно считал, что частичная ре­централизация только повышает эффек­тивность экономики. Анализ статисти­ческих данных по СССР подтвердил это предположение. В 1963-1966 гг. советская экономика развивалась намного эффектив­нее, чем в предыдущий период той же про­должительности.
Много места в первом томе было отве­дено анализу косыгинских реформ. Их по­ложительно оценивает большинство ком­мунистических и либеральных экономи­стов. Первые видят в них доказательство жизнеспособности реформируемого со­циализма, вторые — благотворности усиле­ния роли товарно-денежных отношений и децентрализации экономики. Исходя из уже сложившегося отношения к частич­ным реформам, я показал дезорганизую­щую роль этих реформ. Этот вывод был подтвержден расчетами динамики и эф­фективности экономики на основе альтер­нативных оценок.
В книге подробно и крайне критически рассказывалось о научно-техническом про­грессе в СССР в это время. При этом я опи­рался на написанную в 1989 г. свою статью на эту тему. Добавил появившиеся с тех пор данные о научно-техническом шпи­онаже СССР и ряд новых работ о состоя­нии науки в СССР. Очень критически от­зывался о качестве советской продукции в 1960-1980 гг. Здесь помимо книги О.А. Ан­тонова «Л л я всех и для себя», вышедшей в 1965 г., я широко использовал ксерокопи­рованную мною в Швеции книгу воспоми­наний «Западня» выдающегося советского специалиста по электронике А.П. Федосее­ва, сбежавшего на Запад в 1971 г., и блестя­щего французского знатока истории Рос­сии Алена Безансона с очень тонким ана­лизом состояния советской экономики и общества. Много внимания было уделено теневой экономике и ее роли в разложении советской экономической системы. В то же время я рассматривал ее как начальный этап капитализма, отмечая ее преимущественно разрушительный характер.
При анализе экономики 1970-х гг. я до­вольно значительное место уделил очень оригинальным идеям академика В.М. Глушкова по модернизации советской экономи­ки, раскопал в связи с этим и его работы, и воспоминания о нем.
Я подробно проанализировал пери­од 1979-1982 гг. и показал, что это был пе­риод не просто замедления экономическо­го роста, каким его изображали в СССР и на Западе, а экономического кризиса, пусть и умеренного. Кроме статистических дан­ных я использовал появившиеся уже в 1990-е гг. мемуары Бовина и Черняева. В них показывалось, насколько ощущение экономического кризиса в то время было широко распространено среди советского правящего класса.
Большое внимание было уделено по­пыткам Андропова, продолженных Чер­ненко и ранним Горбачевым, остановить начавшийся кризис советской экономики путем укрепления дисциплины и повыше­ния ответственности, смены экономиче­ских лидеров. Было показано, что, несмо­тря на войну в Афганистане, огромные во­енные расходы и западные экономические санкции, это удалось в 1983-1986 гг., что свидетельствовало о сохраняющейся жиз­неспособности советской экономики.
Первый том был закончен в удачное время. С 2004 г. НГТУ ежегодно объявлял конкурс на выпуск монографий. На этот конкурс в 2006 г. я и подал свою моногра­фию. Она получила рекомендацию кафе­дры. Отзывы на нее представили два запад­ных профессора, известные своими труда­ми по советской экономике: В. Конторо- вич из США и М. Эллман из Нидерлан­дов. Из российских ученых отзыв написал профессор Р. Гусейнов из Новосибирско­го архитектурно-строительного института (СИБСТРИН), очень высоко ценимый в Новосибирске. На конкурсной комиссии ее член, заведующий кафедрой социоло­гии Владимир Игоревич Игнатьев, подроб­но рассказал о моей славе как научного ра­ботника, начиная с «Лукавой цифры». Од­ним словом, работа была рекомендована к изданию. Дальше началась ее редакцион­ная подготовка. Здесь я должен отдать дань моего глубочайшего уважения моему редак­тору Надежде Алексеевне Лукашовой (к со­жалению, уже умершей). Она была светлой личностью. Автор ряда художественных произведений, она многие годы работала редактором в когда-то весьма авторитетном Новосибирском книжном издательстве, а после его распада — в ряде других, пока не осела в издательстве НГТУ. Надежда Алек­сеевна была очень приветливой и культур­ной женщиной, с твердым характером. Она знала меня по «Лукавой цифре» и с само­го начала выразила свою симпатию ко мне. И книга по содержанию ей очень понрави­лась. Но как редактор она была кремень, и никакие личные симпатии на нее не влия­ли. Тем более что я довольно небрежно от­несся к редактированию текста, за что мне регулярно попадало от Надежды Алексеев­ны. Она очень внимательно читала текст, вдумчиво оценивала каждое предложение, стремилась сделать его как можно более понятным читателям. Работа над текстом потребовала много времени и от меня, и от нее. Она очень много сделала для того, что­бы книга стала лучше.
Наконец, весной 2008 г. книга вышла, и я был безмерно счастлив. Зная вышед­шую и в России, и на Западе литературу об этом периоде, я и сейчас убежден, что по масштабу и оригинальности трактовки ряда проблем она не имеет себе равных. Но в силу того, что она вышла в провин­циальном издательстве и не поступала в розничную сеть (как и другие книги рос­сийских вузов), она осталась почти не за­меченной и в России, и на Западе. Я знаю только одну рецензию на нее, написан­ную вскоре после ее выхода Майклом Эл- лманом. Не обнаружил я и ссылок на нее в российской и западной литературе. Это меня очень огорчает. Конечно, я не про­явил даже минимальной предприимчиво­сти, книгу следовало разослать знакомым и известным экономистам. Возможно, кто-то и откликнулся бы. А я послал толь­ко своим рецензентам.
Перейду к другим моим наиболее за­метным публикациям данного периода. Но прежде я должен отметить очень важ­ное событие в моей научной жизни. Еще в 2002 г. мне позвонил научный сотрудник СО РАСХН Дмитрий Александрович Фо­мин. Он сказал, что читал мои произведе­ния, они на него произвели сильное впе­чатление, и поэтому он просит меня оце­нить его докторскую диссертацию. Я согла­сился, и мы встретились у меня дома. Он оставил свою работу об агропромышлен­ной интеграции, и когда я с ней познако­мился, то понял, что это оригинальное и талантливое произведение. При следую­щей встрече я ему об этом сказал. Он рас­сказал достаточно банальную историю о том, что она встретила враждебное отно­шение со стороны директора НИИ эко­номики сельского хозяйства, и ему, скорее всего, придется уходить из этого института. Мы обсудили и многие общие экономиче­ские и политические вопросы и выявили практическую идентичность наших пози­ций по отношению к власти и ее экономи­ческой политике. В этих беседах он показал себя очень квалифицированным и честным человеком и вызвал у меня большую сим­патию. Мне захотелось помочь ему най­ти более достойную для него работу. При всём моем критическом отношении к Ин­ституту экономики СО РАН я понимал его значительное превосходство по сравнению с НИИ экономики СО РАСХН. Я решил поговорить с моим бывшим студентом, а к этому времени уже заместителем директора Института экономики СО РАН Виктором Ивановичем Сусловым. Я дал Фомину са­мую высокую оценку, и вскоре он был при­нят на ту же должность в Институт эконо­мики СО РАН.
Вернусь к моим научным публикациям.
Очень важной я считаю статью о теории рывка в России. Она появилась в резуль­тате моих занятий российской экономиче­ской историей. Я изложил в ней возникшее у меня понимание движения России рывка­ми применительно к современной России. Необходимо было показать способы совер­шения экономического рывка в современ­ной России. Мне было ясно, что требуется радикальная модернизация экономики. Где найти для нее средства?
На примере реформ Петра I и сталин­ской индустриализации я показал, что в России успешный выход из экономиче­ской отсталости происходил только в ре­зультате мобилизации экономики, сопро­вождавшейся огромными жертвами насе­ления. В этой связи я анализировал по­следствия экономических реформ после отмены крепостного права и отметил, что вопреки широко распространенному мне­нию они не привели к сокращению отста­вания от Запада. Предвоенный экономи­ческий подъем носил преимущественно конъюнктурный характер, связанный с ро­стом мировых цен на зерно (как это напо­минает подъем в РФ в 2000-е гг.!). Также на основе своей статьи 1989 г. я показал тупи- ковость нэпа.
Я показывал, что в начале 2000-х гг. российская экономика с точки зрения сво­его экономического отставания оказалась на уровне конца XVII века и конца нэпа. Весьма скептически оценил подъем в эко­номике в 1999-2004 гг., находя в нем об­щие черты с периодом нэпа. Тот подъем экономики, который Россия переживает последние 5 лет, носит восстановитель­ный характер, как и подъем периода нэпа. Как только будет достигнут максимально возможный уровень использования име­ющихся ресурсов, этот рост прекратится. К тому же он в значительной степени опи­рается на высокие цены на нефть, которые не могут удерживаться бесконечно на этом необычно высоком уровне (до 1960 г., ког­да цены на нефть определялись преиму­щественно на рыночной основе, средняя цена не превышала, по моим расчетам, 10 долларов за баррель в современных ценах) [10, с. 113]. Легко видеть, что мой прогноз полностью подтвердился и в ча­сти прекращения экономического роста уже в 2008 г., и в части падения мировых цен на нефть в 2015 г.
Из проведенного обзора многочислен­ных попыток преодоления экономической отсталости в России я делал вывод: «Общий вывод из сказанного печален: задачу преодо­ления экономической отсталости в России успешно решали авторитарные режимы, а более демократические утрачивали достиг­нутые ранее позиции» [Там же, с. 112].
Вместе с тем я показал малую реали­стичность планов ряда современных эко­номистов, публицистов и историков (эко­номисты Сергей Глазьев и Александр Прохоров, публицист Максим Калашни­ков, историки Александр Уткин, С. Валян- ский и Д. Калюжный) механически по­вторить петровский и сталинский рывки в современной России из-за слабого уче­та ими состояния физического и челове­ческого капитала.
В этой связи я показывал усложнение современной экономики по сравнению со сталинским периодом и ограниченные возможности авторитарной модернизации, всегда завершавшейся после первоначаль­ного рывка застоем. Писал и об отсутствии в современной России государственных де­ятелей масштаба Петра I и Сталина. Вме­сте с тем я считал, что «отдельные элемен­ты этого опыта, по-видимому, почти неиз­бежно придется повторить» [Гам же, с. 117]. В этой связи я обращался к финансовым источникам экономического рывка. Отвер­гая возможность финансировать ее, как при Петре I и Сталине за счет бедных, я пред­лагал финансировать за счет «небольшо­го слоя граждан, которые накопили огром­ные богатства в стране и за рубежом и име­ют огромные текущие доходы в результате бездумного раздаривания государственной собственности и общего беспорядка в стра­не в 90-е годы» [10, с. 117]. Также я отвергал возможность долгого экономического от­ставания России без риска для ее полити­ческой независимости и территориальной целостности в силу значительного ее места в мире по территории и природным ресур­сам, что привлекает и к территории, и к ре­сурсам интерес других государств [Там же, с. 119].
Статья не привлекла внимания (как и другие мои статьи 2000-х гг.). Я это объяс­няю прежде всего общим упадком эконо­мической науки в России в этот период. Подавляющее большинство российских экономистов оказались чудовищно безгра­мотными в истории, включая и экономи­ческую историю. Широкие исторические сопоставления были им не под силу и не входили в круг их научных интересов. Мой интерес к мобилизационной экономике для либералов был как красная тряпка для быка. У многих вообще не было желания заниматься экономическими дискуссиями общеэкономического плана; были гораз­до более важные дела: гранты, заказы, пре­подавание. К тому же и журнал ЭКО, в ко­тором преимущественно были напечатаны мои работы, был уже далеко не столь по­пулярен, как в 70-80-е и даже в 90-е годы. Особенно меня огорчало молчание моих бывших студентов из Института экономи­ки СО РАН. Они меня хорошо знали и журнал ЭКО определенно читали.
Вопрос о перераспределении доходов в интересах модернизации экономики сно­ва привлек мое внимание в том же 2004 г. Дело в том, что журнал «Эксперт» в том году (№ 19) опубликовал результаты инте­реснейшего социологического исследова­ния о распределении доходов в РФ. На ос­нове обработки данных анкеты он устано­вил удельный вес лиц с различными до­ходами (они были даны в виде интервала) по 11 доходным группам. Были указаны и средние доходы, и доля отдельных доход­ных групп по численности в общей чис­ленности (кроме самых богатых). Я решил, что анонимная анкета должна дать более достоверные результаты, чем данные Рос­стата, которые ряд авторитетных экономи­стов давно упрекали в преуменьшении раз­меров дифференциации доходов в России. Я провел большую работу для перехода от относительных данных к абсолютным, для выявления доли самых богатых и опреде­ления доли отдельных групп в общих дохо­дах населения (их я взял из данных Росста­та). Полученный децильный коэффициент оказался чуть ли не в два раза больше, чем у Росстата: вместо 16 : 1 он получился 26 : 1.
После этого я заново пересчитал воз­можные размеры перераспределения дохо­дов по каждой группе, с тем чтобы в резуль­тате выйти на требуемый размер высвобож­дения ресурсов. Здесь пришлось провести несколько вариантов расчетов, пока не был получен намеченный результат. Доходы высшей по доходам группы были сокра­щены в 6 раз, двух последующих в 2,5 раза, трех следующих на 30 %, доходы некото­рых остались неизменными и доходы по­следней группы повышены. Высвобожде­ние средств оказалось значительно боль­ше, чем по расчетам статьи 2002 г. о диф­ференциации доходов населения. Указан­ные выводы я изложил в статье, опублико­ванной в журнале ЭКО [4]. Эта статья явля­лась в большой степени итоговой для моих (и моих коллег) исследований состояния российской экономики в посгкризисный период. В ней впервые отразились и наши совместные с Д.А. Фоминым исследования по сельскому хозяйству и торговле. Сохра­няя многие ранее полученные результаты, я в ней использовал и новые приемы эконо­мического анализа.
Расчет динамики ВВП был произведен раздельно по товарам и услугам с особы­ми методами для каждой сферы. Особен­но подробным был расчет по сфере това­ров: он был произведен тремя методами с использованием наших предыдущих рас­четов по промышленности и сельскому хо­зяйству. Была также исчислена динамика производительности труда. Оказалось, что за этот период ВВП заметно вырос, но на­много ниже, чем по оценке Росстата. Рост произошел преимущественно за счет ро­ста производительности труда и улучше­ния использования основных фондов. Я предостерегал против эйфории от до­стигнутых успехов, так как они происходи­ли из временных факторов: резервов вос­становительного периода и высоких цен на нефть. Вместе с тем признавалось опреде­ленное улучшение эффективности россий­ского предпринимательства. На этой осно­ве был высказан, вопреки преобладавшей тогда эйфории (один академик РАН считал возможным ежегодный рост ВВП на 12 %), мрачный прогноз дальнейшей динамики экономики. «В лучшем и маловероятном случае инерционный вариант может не до­пустить сокращения ВВП в ближайшие 10-15 лет. Более вероятно его сокращение на 20-30 % в связи с таким же сокращением основных фондов» [Там же, с. 96]. В начале 2016 г. можно подвести оценку этому про­гнозу: стагнация по сравнению с 2004 г. уже произошла, и сокращение ВВП к 2020 г. более чем вероятно.
Перейду к нашим совместным с Фоми­ным статьям этого периода. Они касались непромышленных отраслей (по промыш­ленности я писал совместно с Полосовой и Иванченко). Первая касалась сельско­го хозяйства. В ней давалась альтернатив­ная оценка стоимости основных фондов и рентабельности [2]. Она ожидаемо показа­ла большую заниженность стоимости ос­новных фондов и огромную убыточность сельского хозяйства. Следующая наша ра­бота по этой отрасли касалась динамики продукции сельского хозяйства за 1990-2002 гг. [5]. В ней были как сильные, так и слабые стороны. Сильной стороной было использование балансового метода для рас­чета объема продукции сельского хозяйства в натуральном выражении (идея здесь цели­ком принадлежала Фомину). Благодаря это­му удалось определить значительное пре­увеличение производства молока в 2002 г. Менее точной оказалась оценка производ­ства зерна. Здесь мы не обратили внимание на значительную заниженность официаль­ных данных о производстве хлеба и хлебо­булочных изделий в постсоветский период из-за неучета их теневого производства. И совсем неудачной оказалось идея исполь­зовать для оценки динамики потребление в сельском хозяйстве горюче-смазочных материалов и электроэнергии. Здесь мы не учли огромное влияние на их потребление изменения структуры сельскохозяйствен­ного производства в пользу мелкого маломеханизированного хозяйства. Оценка сельского хозяйства была для нас первой совместной пробой пера.
Но подлинной удачей явилась пере­оценка стоимости материальных фондов и рентабельности в торговле и обществен­ном питании [3, 6, 8]. Здесь мы столкнулись с огромными трудностями. Они были свя­заны с отсутствием сколько-нибудь надеж­ной информации о капиталоемкости этих предприятий, размере материальных обо­ротных фондов и их финансовом положе­нии. В преодолении этих трудностей ве­дущую роль сыграл Фомин. Я восхищался его интеллектуальным уровнем и трудолю­бием. Хотя общие идеи пересчета мы об­суждали сообща, некоторые конкретные идеи были его, как и колоссальная работа по поиску информации и расчетам. При этом очень широко использовались сведе­ния, появляющиеся в периодической печа­ти, особенно в газете «Ведомости», о работе конкретных торговых предприятий и пред­приятий общественного питания. Особен­но большие трудности нам встретились в расчетах по оптовой торговле, которая в статистическом отношении оказалась под­линной terra incognita.
В процессе работы пришлось уточнять размеры объема продукции этих отраслей и полученной прибыли с учетом теневого сек­тора и скрытых доходов. Фактический объем продукции и объем прибыли оказались на­много больше официальных (по прибыли — во много раз). Покажу это на примере обще­ственного питания за 2001 г. Оборот обще­ственного питания оказался в 2,6 раза выше официальной оценки, прибыль до уплаты налогов была выше в 21,2 раза, а после упла­ты налогов — в 45,2 раза. Стоимость основ­ного капитала оказалась больше в 5,9 раза, оборотного капитала в 2,6 раза, рентабель­ность активов вместо 2,8 % оказалась рав­ной 23,9 %, а рентабельность оборота вме­сто 2,4 % — 41,4 % [9, с. 97, 98]. Очевидная с точки зрения здравого смысла картина осо­бой прибыльности данного сектора (только этим можно было объяснить бурный рост числа предприятий в нем) получила, нако­нец, статистическое подтверждение. При этом мы настаивали не на абсолютной точ­ности наших оценок, а лишь на значитель­но большей достоверности.
В статье давалось объяснение парадок­сальному расцвету отрасли при значитель­ном снижении доходов населения: произо­шел ее переход от обслуживания массово­го потребителя к обслуживанию наиболее состоятельных слоев населения, что позво­лило значительно поднять цены на услу­ги [9, с. 103]. В статьях о торговле давался и другой вывод: об огромной недооценке возможностей повышения сбора налогов с этой отрасли вместо их взимания с произ­водства товаров.
В связи с подготовкой статьи об об­щественном питании мне пришла в голо­ву счастливая мысль: проверить ее выводы, предложив их оценить реальным предпри­нимателям. Я обратился к знакомому и ува­жаемому мною директору ресторана Дома ученых в Академгородке. Она внимательно прочитала первый вариант статьи и, одо­брив основное содержание, заметила, что мы всё же переоценили рентабельность об­щественного питания. Мы еще раз перечи­тали статью и нашли в ней некоторые не­точности, которые могли привести к этому результату. Я чрезвычайно благодарен ди­ректору ресторана Дома ученых за помощь (когда вышли мои избранные произведе­ния, я подарил ей первый том). Впослед­ствии мы неоднократно консультировались с практическими работниками при подго­товке наших статей.
В связи с выходом наших статей в жур­нале «Вопросы статистики» отмечу благо­родную позицию главного редактора жур­нала Натальи Васильевны Никулиной. Я ее никогда в глаза не видел, только разговари­вал по телефону. Мне было ясно, что, учи­тывая негативную реакцию руководства Росстата даже на мою фамилию, публика­ция моих статей была сопряжена для нее с риском. Тем не менее она их приняла. Ког­да я ей как-то об этом сказал, она ответи­ла: «Мы себя уважаем». Если бы так могли ответить многие другие наши люди! К мо­ему большому горю, в 2010 г. она умерла в относительно молодом возрасте, немно­гим более 50 лет. Я в связи с этим очень го­ревал.
Настоящим подвигом Н.В. Никулиной считаю публикацию ею моей большой ста­тьи с уничтожающей критикой современ­ной российской статистики [7]. В сущности, статья была обвинительным заключением в адрес Росстата, так как подвергала сомне­нию практически все аспекты его деятель­ности. Особое внимание, конечно, уделя­лось оценке стоимости и динамики основ­ных фондов. Впервые делалась примерная оценка потерь интеллектуального потенци­ала: 60 %. Со ссылкой на министра природ­ных ресурсов РФ говорилось о возможном сокращении ресурсов нефти и газа. На ос­новании этих данных я писал: «Спросите у западного экономиста, что ожидает страну, у которой средний возраст оборудования бо­лее 20 лет, главные продукты экспорта ис­чезнут в ближайшие 10-15 лет и которая по­теряла 60 % интеллектуального потенциала, и он наверняка скажет, что у этой страны нет никаких шансов, и чем раньше ее покинут умные граждане, тем они сделают лучше» [Там же, с. 58].
Когда в 2009 г., в разгар кризиса, вы­ступая в СИБАГС перед преподавателями, я шокировал слушателей, назвав Россию при продолжении прежнего курса «конче­ной страной», я опирался на сложившееся задолго до этого убеждение. Возвращаясь к статистике, я писал: «Идти и дальше с оши­бочными картами в дополнении к плохому кораблю малообученной команде и по со­всем неясному маршруту движения означа­ет посадить нашу экономику на такую мель, из которой ее уже невозможно будет выта­щить» [Там же].
Важным и очень сложным этапом на­ших исследований по оценке стоимости основных фондов и рентабельности эко­номики явилась оценка их на железнодо­рожном транспорте [1]. Этим мы воспол­няли серьезный пробел в наших расчетах. И здесь роль Фомина была исключительна велика. Я настоял, чтобы его фамилия была на этот раз впереди моей.
Литература
1. Фомин Д.А., Ханин Г.И. Альтернативная оценка стоимости основных фондов желез­нодорожного транспорта // Ханин Г.И. Эко­номика и общество России: ретроспектива и перспектива: избранные труды: в 2 т. — Новоси­бирск: СибАГС, 2015. — Т. 1. — С. 120-144.
2. Панин Г.И. Фомин Д.А. Альтернатив­ная оценка стоимости материальных фондов и рентабельности сельского хозяйства России в 2001 году // Вопросы статистики. — 2004. — № 2. — С. 11-20.
3. Ханин Г.И. Фомин Д.А. Соотношение восстановительной и балансовой стоимостей основных фондов розничной торговли // Во­просы статистики. — 2004. — № 12. — С. 28-31.
4. Ханин Г.И. Состояние и перспективы российской экономики в начале XXI века // ЭКО. — 2005. — № 12. — С. 86-108.
5. Ханин Г.И. Фомин Д.А. Динамика произ­водства продукции сельского хозяйства в 1990- 2003 годах: альтернативная оценка / / Вопросы статистики. — 2005. — № 10. — С. 9-18.
6. Ханин Г.И. Фомин Д.А. Цена торговли // ЭКО. — 2005. — № 6. — С. 19^4.
7. Ханин Г.И. За верную цифру: макроэко­номическая статистика России, хозяйственная жизнь и экономическая политика // Вопросы статистики. — 2005. — № 3. — С. 51-70.
8. Ханин Г.И. Фомин Д.А. Общественное питание в современной России: характеристи­ка, рентабельность, динамика // Проблемы прогнозирования. — 2008. — № 3. — С. 66-87.
9. Ханин Г.И., Фомин Д.А. Общественное питание в современной России // Ханин Г.И. Экономика и общество России: ретроспектива и перспектива: избранные труды: в 2 т. — Ново­сибирск: СибАГС, 2015. — Т. 1. — С. 76-103.
10. Панин Г.И. Технология экономическо­го рывка в России // Ханин Г.И. Экономика и общество России: ретроспектива и перспек­тива: избранные труды: в 2 т. — Новосибирск:
СибАГС, 2015. — Т. 1. — С. 104-119. — Впервые статья была опубликована в журнале ЭКО. 2004. № 10.
11. Ханин Г.И. В первые послекризисные годы (1998-2001) // Идеи и идеалы. — 2016. — №2, т. 1.-С. 152-166.
Текст статьи приводится по изданию: Ханин Г.И. Годы политической и экономической стабилизации и начала нового кризиса (2002-2015 гг.) // Идеи и идеалы. 2017. №. 2. Т. 1. С. 147-161. DOI: http://dx.doi.org/10.17212/2075-0862-2017-2.1-147-161