2017/09/12

Макроэкономические показатели развития экономики в 1988-1991 годах

Макроэкономические показатели развития советской экономики в этот период складывались под влиянием следующих факторов: долгосрочных факторов предыдущего развития, экономической политики государства, стихийных экономических процессов, вызванных переходом к рыночной экономике, внешних факторов. Все это способствовало ухудшению макроэкономических показателей развития экономики. Как уже говорилось в первом томе, тенденция к замедлению экономического развития наметилась с конца 1950-х годов. Она усиливалась (с небольшими перерывами) весь последующий период. Все составляющие этого процесса (старение основных фондов, ухудшение обеспеченности дешевыми природными ресурсами, замедление научно-технического прогресса, прироста трудовых ресурсов) носили инерционный характер и для своего преодоления, где это было возможно, требовали длительного периода времени. Поэтому можно было, в лучшем случае, добиваться недопущения экономического спада за счет лучшего использования ресурсов, что и удалось сделать в 1986-1987 годах. Но уже с 1988 года добиваться этого стало намного труднее, причем первые признаки спада наметились во второй половине 1987 года (моя попытка донести этот факт до общественности через журнал «Огонек» провалилась: продержав мою статью больше месяца, главный редактор журнала В. Коротич отказался ее печатать, опасаясь «навредить Горбачеву»).

Вся экономическая политика советского руководства в этот период содействовала экономическому спаду. Оно по-прежнему ориентировалось на официальную статистику и не желало (и не могло) видеть глубинные факторы, угрожавшие экономическому росту. Так, руководство не замечало реального застоя в объеме основных фондов и легко откликнулось на популистские требования повышения уровня жизни населения, когда для этого не было материальных условий, и вопреки необходимости наращивания капитальных вложений шло по пути их сокращения, сохраняя в то же время высокие военные расходы. Несовместимость этих целей обнаружили слишком поздно, и реальное сокращение военных расходов началось только в 1989 году, но без хорошо продуманной программы конверсии военного производства. В связи с этим положительный эффект от необходимого сокращения военных расходов для экономики был незначителен. Он мог проявиться преимущественно в высвобождении дорогостоящих материальных ресурсов, но это высвобождение было использовано преимущественно теневой экономикой. Не произошло ускорения научно-технического прогресса несмотря на многочисленные планы и обещания такого ускорения в начале перестройки, напротив, он значительно замедлился. Из-за развала трудовой и производственной дисциплины, в результате введения трудового самоуправления ухудшилось использование трудового потенциала. Не было принято серьезных мер по сокращению материалоемкости продукции (кроме автомобильного транспорта общего пользования, где были сокращены нормы расходования бензина). В то же время замедлился рост внутреннего потребления материалов.
Столкнувшись с ухудшением материального положения большинства населения в 1987-1988 годах как следствием наращивания военных расходов и расходов на капитальные вложения в начале перестройки и особенно с усилением товарного дефицита, что порождало разочарование в перестройке, советское руководство, начиная с 1988 года, сместило свою структурную политику в сторону социальных расходов. Это привело к некоторому росту производства и импорта потребительских благ и услуг в 1988-1990 годах, но реального повышения уровня их потребления трудящимися не произошло, скорее потребление их снизилось, так как основная часть роста этих благ и услуг потреблялась состоятельными гражданами, чьи доходы в этот период росли исключительно быстро и кто имел наилучший доступ к дефицитным товарам. Процесс обнищания большинства населения вследствие обогащения богатых слоев приобрел громадный размах в 1991 году, когда дифференциация доходов приняла огромные размеры. Одновременно произошло сокращение производства и импорта ряда потребительских товаров. Таким образом, попытка государства усилить социальную направленность экономики оказалось бесплодной и даже контрпродуктивной. В то же время сокращение производственных капитальных вложений в ряде отраслей (в некоторых оно было оправданным), расходов на науку, образование, на геологические изыскания усугубляло положение экономики страны в последующем. Опасность свертывания производственных капитальных вложений осознавалось правительством Н.И. Рыжкова. Об этом говорит тот факт, что в качестве одного из вариантов структурных изменений в тринадцатой пятилетке рассматривалось увеличение доли производственных капитальных вложений, но он был отвергнут [1]. Предпочтение было отдано варианту, предполагавшему значительное свертывание доли производственного накопления в первые годы тринадцатой пятилетки, благодаря чему планировалось обеспечить рост душевых реальных доходов населения за пятилетку на 17 % [2]. Поскольку уже в 1990 году выявилась утопичность планов увеличения реальных доходов населения из-за отставания производственной базы, у руководства страны созрела идея возврата к обновлению производственной базы экономики. Носителем этой точки зрения выступал назначенный в начале 1991 года председателем кабинета министров СССР В.С. Павлов. Но у правительства СССР к этому времени уже не было рычагов для проведения осмысленной структурной политики. Резко сократившиеся доходы государственного бюджета СССР шли в основном на удовлетворение текущих нужд государственных учреждений и на выплату внешнего долга.
Серьезный ущерб экономике нанесли межнациональные и социальные конфликты, особенно забастовки шахтеров в 1989 году и весной 1991 года.
Начавшийся поспешный и плохо продуманный переход к рыночным отношениям усугубил макроэкономические проблемы советской экономики. Создававшиеся новые и реорганизованные старые структуры были ориентированы на удовлетворение потребительских нужд работников, прежде всего собственников и управляющих, и в минимальной степени — на развитие инвестиций, научных исследований, геолого-разведочных работ. В этом потребительском крене «рыночных» институтов отражались их незрелость и желание поскорее урвать максимум текущих благ в ущерб интересам будущего развития. Сказывалась и неуверенность собственников и управляющих в прочности курса на рыночное реформирование экономики. Не лучшим образом вели себя и рядовые труженики при решении вопросов распределения доходов на государственных предприятиях, где их голос в 1987-1989 годах имел значение.
Другим последствием реформы хозяйственного управления было снижение дисциплины труда и производства в силу уменьшения властных возможностей администрации предприятий всех уровней при низкой общественной сознательности рядовых работников. Это привело к снижению организационных факторов роста производительности труда. Что касается новых экономических структур, то во многих из них существовала сильная трудовая мотивация, но она плохо реализовалась, как правило, из-за неопытности новых руководителей и слабой технической оснащенности работников на новых предприятиях. Исключения были редки: предприятия А. Паникина, М. Масарского, некоторые другие. Часть новых предприятий вообще была ориентирована только на получение выгод от развала экономики и не предпринимала серьезных усилий по повышению своей эффективности. Подавляющее большинство таких предприятий и не видело необходимости в повышении эффективности: огромные прибыли достигались и без того. Результатом их «деятельности» была дальнейшая дезорганизация экономики.
Вместе с тем некоторые действия предприятий новой экономики шли в рациональном для макроэкономики направлении и в этот период. Так, большая часть деятельности этого сектора была в сфере остро необходимых услуг: торговли, общественного питания, ремесла, финансовых услуг (при всех их несовершенствах). Рациональным оказался и частный экспорт сырьевых и промежуточных продуктов, на выручку которого закупались потребительская продукция, компьютеры, копировальная и бытовая техника. Другое дело, что государство не сумело обложить эту внешнюю торговлю налогами или не стало само заниматься ею.
Осложнили развитие советской экономики в этот период и изменения в сфере внешнеэкономических связей. Наиболее разрушительные последствия имел произошедший в 1990-1991 годах развал Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), поскольку на эту группу стран приходилось большая часть внешней торговли СССР. Переход к торговле с этими странами на конвертируемую валюту (инициатива исходила от СССР) обернулся против СССР, так как у этих стран отсутствовали запасы конвертируемой валюты и они в несколько раз сократили импорт из СССР, предпочтя импорт из капиталистических стран. Потеряв валютную выручку от экспорта в эту группу стран, СССР вынужден был сократить и импорт из этой группы стран. Для ряда отраслей отечественной промышленности потери от экспорта в страны бывшего соцлагеря были невосполнимы, так как эта продукция не пользовалась спросом в остальном мире из-за ее недостаточного качества. Сокращение экспорта пришлось восполнять использованием валютных резервов и получением новых кредитов. Но валютные резервы к лету 1991 года были почти исчерпаны, а коммерческие кредиты в 1990-1991 годах нам перестали предоставлять из-за опасения их невозврата. Известную помощь экономике СССР оказали в этот период правительственные кредиты и прямая помощь по политическим мотивам западных стран взамен на уступки СССР в области внешней политики и в поддержку перестройки («под Горбачева»).
Наконец большой ущерб экономике страны нанесло землетрясение в Спитаке (Армения) в декабре 1988 года.
При оценке динамики и структуры экономики СССР этого периода я, к сожалению, не могу воспользоваться прямыми расчетами альтернативных оценок, которые я перестал производить с 1988 года и возобновил только в 1996 году для периода 1991-1995 годов и применительно только к России.
В качестве первого приближения к выявлению тенденций экономического развития в рассматриваемый период воспользуюсь динамикой наиболее достоверных в советской статистике ключевых натуральных показателей (для 1991 года приводятся данные по России) (табл. 1).
Как видим, ключевые натуральные показатели развития советской и российской экономики говорят о том, что последний год экономического роста был 1988, но и в этом году рост был минимальный, близкий к застою. Уже в 1989 году застой сменился спадом, хотя и небольшим. В 1990 году спад усилился, и тогда же впервые он был признан официальной статистикой, которая оценила его размеры на уровне самого минимального из ключевых показателей — отправления грузов железнодорожным транспортом. Но уже подлинный обвал произошел в 1991 году, когда падение объема отправления грузов железнодорожным транспортом составило почти 9 %, а официальные данные показали падение национального дохода в еще большем размере — на 11 %. Обращает на себя внимание тот факт, что падение двух остальных ключевых экономических показателей в последние два года рассматриваемого периода были значительно меньше, чем по официальным данным . Это уникальный случай в практике таких расчетов.
Таблица 1. Динамика ключевых натуральных показателей экономического развития СССР
в сопоставлении с динамикой ВВП и национального дохода
(в 1991 году — РСФСР) за 1988-1991 годы,
% к предыдущему году
Источники. Народное хозяйство СССР в 1990 году. М., 1991. C. 7, 298, 299, 576. Народное хозяйство СССР в 1989 году. М., 1990. С. 550. Народное хозяйство Российской Федерации. 1992. М., 1992. С. 14, 323, 544. Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 29. Динамика энергопотребления в 1991 году рассчитана на основе данных о динамике национального дохода и энергоемкости национального дохода (Народное хозяйство Российской Федерации. М., 1992. С. 14, 324).
Применительно к валовому потреблению первичной энергии весьма правдоподобным выглядит предположение о завышенности масштаба внутреннего потребления в эти годы: часть экспорта скрывалась, носила теневой характер. Речь идет о сверхприбыльном экспорте нефти, нефтепродуктов и угля. По сообщениям отечественной печати в 1991 году, речь шла о нелегальном экспорте десятка миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. С другой стороны, весьма вероятно, что повышалась энергоемкость продукции в рамках общей тенденции к усилению расточительности и бесхозяйственности в этот период. Что касается электропотребления, то оно в периоды спада сокращается медленнее общего падения из-за наличия условно постоянных расходов, требующих сохранения потребления электроэнергии в прежних размерах, например, на освещение жилых помещений (и на их отопление, что отражается на энергоемкости продукции). Из сказанного следует, что самым объективным показателем динамики экономического роста в этот период выглядит динамика грузовых железнодорожных перевозок, которая в 1990-1991 годах соответствовала официальной динамике национального дохода.
Между тем имеется и другой индикатор национального дохода СССР в этот период, принадлежащий советским экономистам Б. Болотину и К. Клименко [3]. Он отражен в табл. 2, рассчитанной на основе исходных данных в статье Б. Болотина и Б. Клименко.
Таблица 2. Динамика национального дохода и цен
в СССР (в 1991 году — России) за 1988-1991 годы,
% к предыдущему году
Для исчисления индекса национального дохода авторы исчислили раздельные индексы потребительских (для фонда потребления) и оптовых (для фонда накопления) цен и с помощью этих индексов дефля- тировали соответственно фонды потребления и накопления национального дохода. Подробностей о методах расчета этих индексов и исходных данных, к сожалению, в статье не приводится. Можно усомниться, кроме того, и в правомерности использования для переоценки динамики фонда накопления и всего индекса оптовых цен вместо индекса цен на инвестиционные товары. Тем не менее не вызывает сомнения заниженность официального дефлятора национального дохода вследствие ошибочной методологии исчисления индекса оптовых и розничных цен в СССР. Из анализа состояния экономики СССР в этот период следует относительная достоверность полученных авторами дефляторов, кроме, возможно, 1988 года, когда он, вероятно, несколько завышен, и 1990 года, когда он, скорее всего, занижен. В целом эта оценка может служить отправной точкой для оценки реальной динамики национального дохода в годы перестройки.
Для уточнения расчетов дефлятора национального дохода я использовал данные об объеме капитальных вложений в жилищное строительство (в сопоставимых ценах) и объеме сдачи жилья в 1988-1990 годах в РСФСР, по которой имеются данные о продукции строительства в текущих ценах. В этот период и объем, и динамика строительномонтажных работ в текущих и сопоставимых ценах значительно различались. Их сопоставление за 1988-1990 годы приведено в табл. 3.

Таблица 3. 
Сопоставление объема и динамики строительства 
в текущих и сопоставимых ценах 
в 1988-1990 годах, млрд р.

Источники. Объем в текущих ценах: Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России. 1961-1990. М., 2002. С. 184. Сопоставимые цены: Народное хозяйство СССР в 1990 году. М., 1991. С. 555.
Расчет динамики стоимости 1 м2 жилой площади в текущих ценах за 1988-1990 годы приведен в табл. 4.
Таблица 4. Расчет стоимости 1 м2 жилой площади в 1988-1990 годах, р.
Источники. 1. Перевод из сопоставимых цен в текущие по данным табл. 3. 2. Ввод жилья: Народное хозяйство СССР в 1990 году. М., 1991. С. 175; капитальные вложения в жилищное строительство (в сопоставимых ценах исчислены по доле затрат на жилищное строительство в капитальных вложениях по СССР): там же. С. 551. Народное хозяйство СССР в 1989 году. М., 1990. С. 533.
Таким образом, за 1988-1990 годы стоимость 1 м2 жилой площади выросла на 20 %, т. е. меньше, чем исчисленный Б. Болотиным и К. Клименко дефлятор национального дохода — 1,29.
C учетом данного дефлятора получается, что за 1988-1990 годы ВВП СССР сократился на 9,8 %, за 1987-1990 годы — на 14,3 %. Эта оценка отличается в нижнюю сторону даже от самой надежной оценки из числа ключевых натуральных показателей — динамики отправления грузов железнодорожным транспортом, который снизился лишь на 4,8 %. Такое расхождение может быть связано с тем, что производство наиболее массовых грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, сокращалось медленнее, чем все производство в СССР, поскольку на продукцию сырьевых отраслей и отраслей первичной переработки был достаточный спрос на мировом капиталистическом рынке, который удовлетворялся в значительной степени нелегальным экспортом минеральных удобрений, многих цветных металлов и руд для их производства, нефти и нефтепродуктов, угля и т. д.
Особая проблема — динамика национального дохода и ВВП в 1991 году. Для этого года имеются, помимо альтернативных оценок индекса цен Болотина и Клименко, также и очень содержательные расчеты индекса потребительских цен, осуществлявшиеся с конца 1990 года группой экономистов, работавших в аналитическом отделе еженедельника «Коммерсант» под руководством Никиты Кириченко и Андрея Шмарова. Особенность этих расчетов в том, что они включали все сферы потребительского рынка (государственная торговля, негосударственный сектор, комиссионные магазины, черный рынок), а в отличие от расчетов Болотина и Клименко не учитывали динамику оптовых цен. В то же время и методика, и исходные данные этих расчетов вызывают много вопросов. О недостаточной их достоверности говорит и конечный вывод о том, что за 1990-1992 годы (с марта 1990 по март 1992 года) реальные денежные доходы населения снизились в 4 раза [4], что выглядит явным преувеличением. Расчет стоимости 1 м2 жилищного строительства в 1990-1991 годах представлен в табл. 5.
Как видим, расчет динамики стоимости жилищного строительства несколько ниже индекса цен Болотина и Клименко за 1991 год (240 %), который поэтому можно считать достоверным. В 1991 году доля теневой экономики по сравнению с предыдущим годом, безусловно, значительно выросла. Если принять ее равной 30 % от официального национального дохода, то национальный доход снизится на 18 % по сравнению с 1990 годом вместо 24 % по нескорректированным на теневую экономику данным. Не исключено, однако, что теневая экономика составила еще большую величину, скажем, в 35 % от официального дохода, и тогда падение национального дохода окажется еще меньше — на 15 %.
Таблица 5. Расчет стоимости 1 м2 жилищного строительства в 1990-1991 годах в РСФСР
Источник. Российский статистический ежегодник. 1994. М., 1994. С. 244, 373, 380.
Особый вопрос — динамика валового внутреннего продукта в этот период. К сожалению, для определения динамики сферы услуг в этот период требуется проделать огромную работу с весьма сомнительными исходными данными. Чтобы не заниматься гаданием, приму динамику валового внутреннего продукта равной динамике национального дохода, и тогда, с учетом данных за 1991 год, за весь период перестройки падение валового внутреннего продукта окажется колоссальным — 2530 %, что свидетельствует о подлинном крахе перестройки. При этом основная часть этого сокращения пришлась на 1991 год. Впрочем, все эти оценки динамики ВВП носят весьма условный характер, ибо, как будет показано ниже, делаются в текущих советских ценах, далеко не рациональных. С учетом более объективных цен (например, мировых) эта динамика выглядела бы иначе, скорее всего падение оказалось бы намного меньше. Эту проблему обоснованно поставил в середине 1990-х годов шведский экономист Андерс Ослунд.
Рассмотрю теперь изменения в структуре производства, распределения и использования ВВП в этот период. Здесь мы сталкиваемся с еще большими трудностями, чем при определении динамики ВВП, и прежде всего опять-таки из-за теневой экономики.
Начну с рассмотрения доли товаров и услуг в ВВП. На основе данных ЦСУ СССР можно установить распределение общей численности занятых к занятым в сфере товаров и услуг за 1988-1990 годы (табл. 6).
Таблица 6. Структура занятости в СССР в 1988-1990 годах, млн чел.
Источник. Занятость — данные за 1988-1990 годы: Народное хозяйство СССР в 1990 году. М., 1991. С. 97 (с включением 4 млн военнослужащих. В число занятых в производстве товаров в 1988 году включены рабочие и служащие, занятые в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, в строительстве, а также колхозники и занятые в личном подсобном хозяйстве. Для 1990 года — те же категории, а также 2,3 млн человек, занятых кооперативной деятельностью в промышленности и строительстве.
Противоположную тенденцию отражают расчеты СССР или РСФСР по статистике национальных счетов в текущих ценах (табл. 7).
Таблица 7. Расчет доли сферы товаров и услуг в РСФСР в 1985-1990 годы, %
Примечание. В ВВП в сфере товаров включены промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство. Источник. Пономаренко А.Н. Ретрорспективные национальные счета России. 1961-1990. М., 2002. С. 150, 183-186.
Данные табл. 7 говорят об исключительно большом росте доли сферы производства товаров в ВВП в данном периоде. Само по себе такое огромное изменение структуры ВВП в столь короткий срок должно вызвать сомнение в полученном результате. Оно усиливается еще двумя обстоятельствами: 1) расхождением со структурой занятости; 2) расхождением с характером экономической политики в этот период, направленной на ускоренное развитие как раз сферы услуг (особенно начиная с 1988 года). Причина этого расхождения состоит в том, что ретроспективные неофициальные расчеты Госкомстата РСФСР не учитывали теневую экономику, которая концентрировалась преимущественно в сфере услуг и росла особенно интенсивно в 1988-1991 годах. Теневая занятость недостаточно учитывалась и в данных табл. 6. Так, в ней не отражаются ни «шабашники», ни «цеховики», ни (что особенно важно для 1990 года) миллионы «челноков». С учетом этих категорий населения рост сферы услуг оказался бы намного больше. Следует, однако, иметь в виду, что «челноки» своей деятельностью были заняты лишь часть года. Кроме того, производительность этой кустарной, на уровне XVIII века, деятельности была невелика (в отличие от прибыльности). Тем не менее можно уверенно утверждать, что за 1985-1990 годы доля сферы услуг заметно выросла, и это было закономерной и положительной реакцией на ее заниженную долю в предшествующий период. Вместе с тем по -разному складывались изменения в доле рыночных и нерыночных услуг. Доля рыночных услуг, бесспорно, росла под влиянием их исключительной прибыльности.
Теперь рассмотрим, как она менялась в 1991 году. Начнем этот анализ с изменения занятости. Она представлена по России в табл. 8.
Таблица 8. Распределение населения, занятого в народном хозяйстве по отраслям, %
 
Источник. Народное хозяйство Российской Федерации. 1992. М., 1992. С. 121.
Эти данные демонстрируют незначительное изменение занятости по секторам товаров и услуг, что отражает очень слабое представление статистики того времени о реальных процессах в экономике. Именно в 1991 году уход в сферу услуг, главным образом в торговлю (внутреннюю и внешнюю), стал особенно значительным. Казалось, население России совсем перестало производить и ушло в уличную торговлю и «челночество». Единственное заметное исключение — это огромное расширение огородничества и садоводства силами городского населения.
Причина такого отрыва статистики состояла в том, что этот уход в торговлю совершался нелегально: значительная часть населения не оформляла увольнения, надеясь вернуться на прежнее место работы, а администрация предприятий по многим соображениям не была заинтересована заставлять работников оформлять свой уход, предоставляя им административный отпуск.
Официальные данные тоже демонстрируют рост удельного веса услуг в ВВП, поскольку спад в этой сфере был ниже, чем в сфере производства товаров (соответственно 93,9 и 96,1 % к предыдущему году) [5]. Но по этим данным выходит, что рыночные услуги снижались быстрее, чем нерыночные услуги (соответственно 96,7 и 101,6 %) [6]. Здесь явно недооценивается огромный рост теневой экономики в 1991 году, особенно в торговле, кредитной сфере, операциях с недвижимостью (которая вообще не учитывается) и т. д. С другой стороны, явно преуменьшается деградация сферы нерыночных услуг в связи с ухудшением их финансирования [7]. Занижены и данные о падении ВВП в сфере производства товаров в 1991 году, что связано с явно заниженными размерами дефлятора ВВП в этом году, равного 228 % [8], намного меньшим, чем все альтернативные оценки этого индекса.
В период перестройки происходили крупные изменения в первичном распределении национального дохода и валового внутреннего продукта СССР и России. Особенно значительный характер они приобрели после 1987 года. Легче всего их проследить на данных по РСФСР, где имеются расчеты первичного распределения ВВП (табл. 9).

Таблица 9. 

Структура ВВП РСФСР по видам доходов, %
Примечание. Чистые налоги представляют собой разницу между субсидиями и налогами на производство и импорт.
Источники. Для 1988-1989 годов: Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России. 1961-1990. М., 2002. С. 176. Для 1989-1991 годов: Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 18.
При анализе изменений в первичном распределении валового национального продукта, по официальным оценкам, бросается в глаза неуклонное сокращение доли чистых налогов на производство ВВП вплоть до ничтожной величины в 4,4 % в 1991 году. Сокращение стало, с одной стороны, наиболее ярким проявлением уменьшения роли государства в экономике в этот период, а с другой — отражением его растущей неспособности собирать налоги, что особенно ярко проявилось в 1991 году и вынуждало государство опираться в своей экономической политике на эмиссионное финансирование и иностранную помощь. Загадочным выглядит сохранение достаточно стабильного уровня доли оплаты труда наемных работников в ВВП и даже резкое повышение этого уровня в 1990 году, что противоречит приведенным фактам о растущей дифференциации доходов в период перестройки. Для объяснения этого феномена следует обратиться к теневой экономике. Насколько мне удалось установить при изучении книги А.Н. Пономаренко и данных по статистике национальных счетов за 1991 год, в 1985-1991 годах теневая экономика не включалась в данные об объеме и о распределении ВВП. Это существенно искажало не только динамику ВВП, о чем уже шла речь, но и ее распределение. Если говорить о первичном распределении динамики ВВП, то это приводило к явному занижению показателя валовой прибыли и преувеличению оплаты труда наемных работников. Так, руководители кооперативов, арендных предприятий и банков, имевшие огромные доходы, фактически получали их как дивиденды от своей предпринимательской деятельности. Поскольку в 1989-1991 годах доля теневой экономики стремительно увеличивалась, быстро росла и доля валовой прибыли. Особый и исключительно важный вопрос — о распределении валовой прибыли между потреблением основного капитала и чистой прибылью экономики. Официальные данные об этом распределении за 1988-1991 годы по РСФСР приведены в табл. 10.
Таблица 10. Распределение валовой прибыли в РСФСР в 1988-1991 годах, млрд р. / %
Источники. Для 1985-1989 годов: Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России. 1961-1990. М., 2002. С. 151. Для 1990-1991 годов: Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 33.
Если не считать 1991 год, эти данные показывают относительно стабильное соотношение потребления основного капитала и чистой прибыли в валовой прибыли экономики. При этом чистая прибыль экономики по отношению к ВВП оказалась довольно значительной (более 20 % от ВВП), что противоречит прекращению роста основных фондов в экономике в этот период. Положение, однако, коренным образом меняется, если учесть заниженность оценки стоимости основных фондов до 1991 года примерно в 3 раза. Нетрудно увидеть, что при повышении оценки потребления основного капитала тоже в 3 раза чистая прибыль экономики окажется минусовой во все годы рассматриваемого периода. Для 1990 года, например, чистая прибыль экономики окажется равной -106,1 млрд р. При такой величине чистой прибыли не остается места ни для роста материальных и финансовых активов экономики, который происходил во второй половине 1980-х годов, ни для выплаты огромных дивидендов. Очевидно, что причиной такого ошибочного результата является неучет теневой экономики в расчетах производства и распределения ВВП в этот период, по крайней мере до 1991 года. Для учета масштаба теневой экономики увеличим объем ВВП в 1986-1988 годах на 10 %, в 1989 году — на 15 и в 1990 — на 20 %. Эти величины, конечно, носят сугубо примерный и экспертный характер, но учитывают многочисленные оценки советских и западных экономистов для середины 1980-х годов и тенденции изменения размеров теневой экономики в годы перестройки. Новые объемы ВВП за этот период представлены в табл. 11.
Таблица 11. ВВП РСФСР в 1988-1990 годах с учетом теневой экономики, млрд р.
Теперь встает вопрос, как, принимая во внимание эти данные, скорректировать данные о первичном распределении ВВП. Размер потребления основного капитала можно не подвергать корректировке, так как оно в теневой экономике было ничтожным, что уже показано на примере кооперативов. Остается вопрос о распределении ВВП между налогами, оплатой труда, валовой и чистой прибылью. Налоги эта сфера не платила. Что касается распределения между оплатой труда и прибылью, то я экспертно принимаю ее в соотношении 1:1. С учетом теневой экономики минусовая величина чистой прибыли значительно уменьшается. Так, для 1990 года она оказывается вместо -106,1 млрд р. равной -45,6 млрд р., что составило 6,2 % от ВВП с учетом теневой экономики. Величины чистой прибыли теневой экономики в 60,5 млрд р. могло хватить и для некоторого увеличения основных и оборотных фондов этого сектора и для взяток должностным лицам, для отступных рэкетирам, и для весьма благополучной жизни новой русской буржуазии. Пусть, например, эта величина делится в соотношении 15, 30 и 55 %. Тогда в распоряжении коррумпированных чиновников, бандитов и новой русской буржуазии оказывается изрядная сумма в 51 млрд р., вполне достаточная для приобретения в изобилии и предметов повседневного пользования, и многих предметов долговременного пользования (электроника, автомобили, недвижимость). В то же время сокращение основных фондов общественного сектора экономики могло продолжаться (если верен принятый коэффициент недооценки основных фондов).
Перейду к анализу производства распределения ВВП России в 1991 году. Прежде всего 1991 год — первый год, когда теневую экономику включили в состав ВВП. Для такого утверждения есть два основания. Во-первых, существенно изменилось традиционное соотношение национального дохода (НД) и ВВП. В табл. 12 представлены данные официальной статистики о соотношении национального дохода и ВВП страны за 1988-1991 годы.
Таблица 12. Соотношение национального дохода и ВВП РСФСР в 1988-1991 годах, млрд р.
Источник. Болотин Б., Клименко К. Динамика российской экономики // Экономика и жизнь. 1992. № 40.
Как видим, за весь период 1988-1990 годов соотношение ВВП и национального дохода устойчиво держалось в интервале 1,34-1,39. И только в 1991 году оно подскочило до уровня 1,66. Отсюда можно сделать вывод, что в этом году Госкомстат РСФСР оценил уровень теневой экономики в размере 22 % (1,66 : 1,36 = 1,22). Другим доказательством служит разница между динамикой национального дохода и ВВП в текущих ценах за этот год по сравнению с предыдущим (соответственно 1,82 и 2,22). Вместе с тем отсутствие учета теневой экономики в предыдущий период не позволяет на основе этого ряда обоснованно исчислить динамику ВВП. Кроме того, и сам уровень учета теневой экономики в этом году, как мне представляется, занижен. Если воспользоваться для расчета принятым ранее соотношением в размере 30 %, то ВВП окажется равным 1435 млрд р. Посмотрим, как влияет полученная величина на показатели распределения ВВП в этом году (я опускаю важный вопрос о корректировке распределения ВВП между товарами и услугами ввиду трудности нахождения достоверных исходных данных для такого расчета).
Для выявления величины валовой прибыли воспользуюсь известными данными о доле оплаты труда и чистых налогов ВВП (см. табл. 9). Фонд оплаты труда составит 587,4 млрд р. официальной оплаты (1347,4 * 0,436) плюс 60,5 млрд р. теневой оплаты труда — всего 647,9 млрд р. Чистые налоги составят 59,3 млрд р. (1347,4 * 0,044). Тогда валовая прибыль составит 727,8 млрд р. Индекс переоценки основного капитала по восстановительной стоимости составит (3,0 * 2,29) : 1,21 = 5,67, где 3,0 — прежний коэффициент пересчета, 2,29 — индекс цен на инвестиционные товары в 1991 году, 1,21 — принятый официально коэффициент вздорожания основных фондов в 1991 году (143,9 : 119,9) при прежних нормах амортизации. Тогда объем потребления основных фондов составит 815,9 млрд р. (143,9 * 6,27). Таким образом, чистая прибыль окажется равной -87,4 млрд р., или -6,5 % от ВВП с учетом теневой экономики (в 1990 году -6,2 %). Таким образом, финансовые ресурсы общества для развития еще больше — уже катастрофически! — уменьшились. Этому способствовали и общий экономический спад, и огромные доходы новых русских (собственников, бандитов и чиновников), и все еще чрезмерно высокие военные расходы.
Рассмотрим конечное использование ВВП. Его распределение по официальным и ретроспективным данным представлено в табл. 13.
Таблица 13. Конечное распределение ВВП РСФСР в 1988-1991 годах, млрд р. / %
Источники. Для 1988-1989 годов: Пономаренко А.Н. Ретроспективные национальные счета России. 1961-1990. М., 2002. С. 154, 177-178. Для 1990-1991 годов: Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 20, 41 (чистый экспорт в 1990 году взят из книги А.Н. Пономаренко).
Обращает на себя внимание исключительно высокая стабильность показателей конечного использования ВВП в период 1988-1989 годов, несмотря на заявление о крупных структурных изменениях в экономике. Эта стабильность отражала высокую инерционность советской экономики. Серьезные изменения начались с 1990 года. Но разобраться в их содержании без привлечения данных о теневой экономике невозможно. Правда, повышение доли потребления домашних хозяйств в 1990 году может быть объяснено взятым курсом на социальную направленность экономики. Но уже в 1991 году произошли беспрецедентное за такой короткий срок сокращение этой доли и резкое повышение доли фонда накопления. Неожиданной выглядит стабильность государственных расходов, несмотря на сокращение расходов на оборону и помощь другим государствам.
Следует сразу отметить, что статистические данные о конечном использовании ВВП за 1990-1991 годы наименее надежны вследствие дезорганизации государственного управления, а значит, и статистики в этот период. Особенно это относится к 1991 году, для которого можно обратить внимание на два странных обстоятельства в конечном использовании ВВП. Во-первых, произошло огромное (более чем в 10 раз!) необъяснимое увеличение статьи «некоммерческие организации, обслуживающие население». Во-вторых, изменение запасов материальных оборотных средств по сравнению с предыдущим годом выросло в текущих ценах в 20 раз (!), в то время как валовое накопление основного капитала — лишь в 1,75 раза [9]. Медленный рост валового накопления основного капитала отражает начавшееся в этот период «проедание» основных фондов. В то же время рост материальных запасов в таких гигантских размерах лишь частично может быть объяснен действительно большим накоплением запасов в предвидении намечаемого увеличения цен, особенно в сфере торговли и у населения. Для гигантского увеличения запасов просто не было складских помещений. Очевидно, что здесь статистикой допущена серьезная ошибка, скорее всего из-за значительной недооценки размеров чистого экспорта.
Для объективной оценки происходивших в 1990-1991 годах изменений в конечном использовании ВВП необходимо обязательно учесть влияние теневой экономики. Здесь встает самый сложный вопрос: каким образом чистые доходы от теневой экономики распределялись между показателями конечного использования ВВП. Очевидно, что на долю государства не приходилось практически ничего (если не считать взяток чиновникам). Как же распределялся чистый доход между потреблением домашних хозяйств, валовым накоплением и чистым экспортом? В соответствии с ранее принятым предположением на валовое накопление основных и оборотных фондов приходилось 15 % прибыли от теневой экономики. Это дает для 1990 года 9 млрд р. Остальные 112 млрд р. доходов от теневой экономики необходимо добавить к ВВП и расходам домашних хозяйств, что изменит распределение ВВП следующим образом: ВВП — 765(644+121), расходы домашних хозяйств — 417(305+112), или доля расходов домашних хозяйств в ВВП повысится с официальных 47,3 до 54,5 %.
Поскольку в 1991 году теневая экономика включалась в состав ВВП, встает вопрос: нуждается ли в корректировке ее конечное использование? Наибольшие сомнения здесь вызывает размер прироста запасов материальных оборотных средств. Полагаю, что значительная часть этой величины относится к чистому экспорту. В сущности, этого роста при сокращении производства и товарооборота вообще не должно было быть. Как раз наоборот, должно было произойти его сокращение. Поэтому экспертно можно 80 % этой величины (145 млрд р.) отнести к теневому экспорту, что хорошо корреспондирует с называемыми в печати размерами «челночного» экспорта, но во много раз ниже величины теневого экспорта потребительских товаров, называемой коммунистическим публицистом П. Гетманом. Однако часть теневого экспорта была использована на приобретение теневого импорта, размер которого можно определить как разницу с величиной частного приобретения валюты. По сообщениям печати и оценкам экономистов, прирост валютных средств населения составил в 1990 и 1991 годах примерно по 3 млрд долларов. При среднем уровне валютного курса на частном рынке в 1991 году в размере 30 р. за 1 доллар это означало затраты 90 млрд р. в год. Для чистого экспорта остается, следовательно, примерно 55 млрд р., или 3,9 % ВВП, — в 4 раза больше официальной оценки. Впрочем, скорее всего и эта величина сильно занижена, так как в этом подсчете не учтен теневой экспорт товаров производственного назначения, который мог измеряться многими миллиардами долларов, оседавшими на счетах за границей. Еще более важный вопрос в этой связи заключается в сопоставимости, равноценности отдельных элементов конечного использования ВВП (как и других элементов ВВП). Чистый экспорт (кроме теневого чистого экспорта) в 1991 году определялся с помощью официального курса рубля. Но он явно был завышен. Пусть, например, он был завышен в 3 раза, как вытекает из понижения в конце 1990 года курса рубля или, точнее, превышения коммерческого курса рубля над ранее официальным. Тогда доля чистого экспорта должна быть увеличена тоже в 3 раза, а доля других компонентов ВВП соответственно снижена. Впрочем, валютный курс не совпадал с паритетом покупательной способности рубля, не исчисляемым в то время. Аналогичное, кстати сказать, сокращение производства в ряде отраслей обрабатывающей промышленности и строительстве, в некоторых отраслях транспорта, характеризовавшихся отрицательной добавленной стоимостью, в последние годы перестройки приводило к росту валового внутреннего продукта.
Наконец, попытаюсь оценить размер чистого накопления. При потреблении основного капитала по официальным данным в размере более 100 млрд р. в год в конце 1980-х годов и недооценке основных фондов примерно в 3 раза получается существенная минусовая величина чистого накопления, свидетельствующая о начавшемся в эти годы «проедании» основного капитала. Для 1991 года при коэффициенте недооценки основных фондов в 5,67 раза официальной величины потребления основного капитала в 143,9 млрд р. его величина достигает 815,9 млрд р. при валовом накоплении основного капитала в 325,4 млрд р., что определяет чистое накопление равное -490,5 млрд р. Это означало сокращение основных фондов по восстановительной стоимости на 4 %.
Очень серьезные изменения произошли в объеме государственных расходов в 1991 году. Для их оценки можно воспользоваться официальными дефляторами сферы услуг в 1991 году: рыночных — 271,7 % и нерыночных — 211,5 % [10]. Использование этого дефлятора позволило выявить значительное сокращение физического объема ряда нерыночных услуг. Воспользовавшись этим соотношением для дефлятирования ВВП в науке, можно установить, что оно сократилось на 18 %, в образовании, культуре и искусстве — на 23 %. Невозможно установить изменение расходов на здравоохранение, так как в СНС оно входит в комплексную статью, а данные об исполнении бюджета РСФСР за 1990 и 1991 годы не опубликованы. Вызывает большое удивление тот факт, что по СНС динамика ВВП по науке показывает лишь незначительное сокращение, а по образованию, культуре и искусству — даже незначительный рост [11].
Из проделанного анализа макроэкономических показателей в период перестройки можно сделать следующие выводы.
1. Изменения в макроэкономических показателях советской экономики в период перестройки оказались полной противоположностью намечавшимся в ее начале.
2. Вместо намечавшегося ускорения экономического роста произошла сначала стагнация, а затем наступил глубокий экономический кризис с пиком в 1991 году.
3. Полностью противоположными намеченным изменениям оказались структурные изменения в макроэкономике. Вместо поворота к социальным нуждам произошло резкое сокращение расходов домашних хозяйств, прежде всего основной части населения и особенно расходов государственных учреждений, обслуживающих нужды населения. Увеличилась доля сферы услуг в ВВП, преимущественно в виде нелегальной внешней и внутренней торговли.
4. Произошло беспрецедентное в мировой практике уменьшение доли государства в распределении ВВП.
5. Огромное сокращение расходов на валовое накопление основного капитала и многие нерыночные услуги подорвали источники дальнейшего экономического развития. Началось сокращение объема основных фондов.
6. Значительно вырос чистый экспорт товаров и услуг, что говорит об изъятии сырьевых ресурсов из страны. Это не означает, что рост чистого экспорта был неэффективен. С кратко- и среднесрочной перспективой он был как раз весьма эффективен, ибо перераспределял сырьевые ресурсы из отраслей с отрицательной или небольшой добавленной стоимостью в пользу высокорентабельного экспорта. В качестве примера резкого роста экспорта сырьевых товаров именно в 1991 году можно привести огромный (в 2 раза против обычного) рост экспорта никеля из России (производимого в основном в Норильске). В результате этого роста цена никеля на мировом рынке снизилась в 2 раза. Так что в стоимостном выражении никакого выигрыша не получилось [12]. Но потребителей внутри страны на этот никель не было, и хранить его, видимо, было негде. К сожалению, значительная часть выручки от этого сырьевого экспорта оставалась уже тогда за границей.
Оценивая в целом эти изменения, можно сказать, что они стали источником многих труднейших проблем российской экономики в последующий период. Из положительных макроэкономических изменений отметим только некоторое сокращение расходов на оборону и внешнюю помощь в 1990-1991 годах.
В какой-то степени некоторые произошедшие изменения были неизбежными. Прекращение роста ВВП предопределялось при малых структурных изменениях сокращением объема основных фондов. Невозможно было обеспечить при застое ВВП и большой внешней задолженности рост реальных доходов населения. Но эти объективные трудности были в огромной степени усугублены ошибками в проведении экономических реформ, непродуманной макроэкономической политикой государства, его слабостью и бессилием в противодействии негативным явлениям в экономике. Ответственность за эти ошибки и слабости вместе с центральной властью разделяет в полной мере и демократическая оппозиция, и (после лета 1990 года) республиканская российская власть с ее популистскими требованиями и противодействиями попыткам центра остановить развал в экономике, которые расценивались как покушение на демократию и ограбление народа. Напомню в этой связи о развале банковской системы в результате действий российских властей в 1990 году; о противодействии борьбе с организованной преступностью и спекуляцией; о почти полном прекращении поступления налогов в федеральный бюджет из РСФСР в 1991 году; о шахтерских забастовках 1991 года и т. д.

Библиографические ссылки и примечания

1. Рыжков Н.И. О мерах по оздоровлению экономики, этапах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке XIII пятилетнего плана. М., 1900. С. 19-20.
2. Там же. С. 21.
3. Болотин Б., Клименко К. Динамика российской экономики: официальные данные и альтернативные оценки // Экономика и жизнь. 1992. № 40. С. 13.
4. Коммерсант. 1992. № 14. С. 7.
5. Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 29.
6. Там же.
7. О деградации здравоохранения в начале этого года убедительно говорится в статье «Травма» новосибирской журналистки З. Ибрагимовой в журнале «Огонек» (1991. № 16).
8. Национальные счета России в 1989-1994 годах. М., 1995. С. 30.
9. Там же. С. 20.
10. Там же. С. 30.
11. Там же. С. 29.
12. Лесото Е. Норильский блокнот // Комсомольская правда. 1991. 13 июня.
Текст статьи приводится по изданию: Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время / Монография в 2 т. Новосибирск: Издательство Новосибирского государственного технического университета, 2010. Т. 2. Экономика СССР и РСФСР в 1988-1991 годах. С. 157-179.