2017/09/12

Условия для иностранных бизнесменов в СССР в 1991 году

Для того, чтобы более наглядно объяснить причины провала попыток привлечения иностранного капитала в СССР в период перестройки, а заодно и вообще вспомнить об условиях жизни и хозяйственной деятельности в СССР в те же годы, приведу пространную выдержку из выступления молодого американского профессора Джона Хьюнда, сотрудника крупной юридической фирмы в США, в клубе директоров в редакции журнала «ЭКО» в апреле 1991 года [1]. «Что же мешает бизнесу?

Первое. Вопрос у всех деловых людей, клиентов нашей фирмы: куда вложить деньги? Об этом знают в ваших министерствах. Идем туда, и встречают нас так, словно мы — просители. Вид при этом у любого чиновника такой, как будто делает нам одолжение, оказывает великую услугу. Люди из ваших министерств не привлекают деловых партнеров из-за рубежа и предлагаемые капиталы их не интересуют. А я знаю, что в любой стране они бегают за теми, кто может вложить деньги, и пытаются их удержать за рукав.
Второе. Охотно капиталы идут туда, где низкие и стабильные налоги. Можно планировать прибыль. У вас налоги — понятие неюридическое и неэкономическое. Сегодня берут одну сумму, а завтра — совсем другую. Нельзя быть уверенным, что в каком-нибудь учреждении не вытащат бумагу и не назовут и третью сумму. И налоги слишком высоки, они пугают желающих вложить деньги.
Третье. Легко или трудно открыть предприятие? В Панаме для этого требуется 3-4 часа. Здесь, в России, — 9 месяцев. Полтора часа во всем мире наши клиенты тратят на то, чтобы найти или арендовать, или купить помещение. Здесь — два года. Причем много пустующих помещений всякого рода есть в Москве и других городах. Регистрация предприятий происходит так: сначала нужно в Минфин, оттуда посылают в Совет министров СССР, затем в РСФСР, где мне советуют съездить в Моссовет, и опять с тем же вопросом едешь в Минфин.
Четвертое. Солидные люди к вам не поедут. Представьте: 50-летний юрист бросает свой хороший дом и приедет сюда, как я, в гостиницу «Украина», где много сил и времени уходит на борьбу с тараканами, где буфет и рестораны так дороги, так безалаберно тратят продукты, портят их, что есть это может только человек с чугунным желудком. Мне приходится варить на плитке. Русская кухня — тяжелое испытание для нас.
Пятое. Цены — не только на еду слишком высоки. Квартира под офис — 500 тыс. долларов, 1 млн долларов, в США — 3 тыс. долларов за отдельный дом под офис (здесь в пересказе выступления явная ошибка. — Г.Х.). Здесь 25 тыс. долларов я выкладываю, чтобы получить телефонную линию за месяц, в США — в тысячу раз меньше...
Беспредельный ужас я испытываю, когда имею дело с вашими «капиталистами». Они все хотят купить что-нибудь за 5 рублей и продать за 10. У нас это считается преступлением, у вас — нормальным бизнесом. У нас везде рамки и квадрат, внутри разрешено все, что нужно и можно бизнесу. Рамки в России нащупать очень трудно.
Контакты. 2-3 недели готовимся к переговорам... Приходим, садимся и видим странную вещь: на ваших глазах русские начинают друг с другом спорить. Тоже кошмар! Теряем время, ждем, когда они между собой договорятся. И теряешь ясность, с кем можно контактировать. Каждый русский партнер обещает все, что мы желаем. Потом выясняется, что из обещанного ничего нет.
Деловая честь и честность. Видят партнеры: у вас один раз — «липа». Второй раз — «липа». В третий раз с вами никто не будет иметь дело. Но человек, работающий так, остается на своем месте. Это очень странно. Ведь из чести и честности произрастает репутация. Русских же она мало волнует.
Теперь о валюте, которую хотят русские деловые люди. Для чего она им нужна? Не для того, чтобы создать дело на 40-50 лет, чтобы и их дети были в этом деле. Валюта нужна для того, чтобы поехать за рубеж. Это называется «проветриться». О будущем никто не думает.
А настоящее таково, что никто не знает, что происходит. Пытаешься узнать, тут же появляются какие-то секретные законы и постановления. Секретные и открытые документы по одной и той же проблеме не связаны друг с другом. Кажется, что они написаны людьми, которые эту проблему не только не решают, но и плохо знают. Один и тот же вопрос в разных законах решается по-разному. Мне, квалифицированному юристу, решать спор между партнерами на основе русских законов просто невозможно.
Всегда нужно учитывать и такой момент: на то, что в Америке нужен день, здесь и за месяц не осилишь».

Библиографические ссылки и примечания

[1]  ЭКО. № 9. 1991. С. 31-33.
Текст статьи приводится по изданию: Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время / Монография в 2 т. Новосибирск: Издательство Новосибирского государственного технического университета, 2010. Т. 2. Экономика СССР и РСФСР в 1988-1991 годах. С. 64-66.