2017/12/26

Краткая сопоставительная история США и России

Мой друг, замечательный новосибирский химик, решил своему внуку,проживающему в США, преподать урок истории обоих стран. Он написал на двух страницах текст с изложением вех их истории. Моя краткая заметка — отклик на эту попытку.


США

Очень удачна идея представить сопоставительную историю России и США в хронологическом порядке. Однако, лучше всего начать ее с появления первых белых поселенцев в США. Их было по 100 человек на двух кораблях в начале XVII века. Из них в первый год погибла половина. И из этих 100 человек возникла величайшая в мире держава. Я это считаю чудом. Оно делает честь народу США.
Хочу обратить твое внимание на то, что поселенцы быстро сформировали самоуправление на местах и на уровне отдельных колоний. Они с самого начала придавали огромное значение школьному образованию и уже в XVII веке создали 9 вузов.
Важнейшим событием была война за независимость от Англии. Добившись ее, они впервые в мире составили республиканскую конституцию, которая стала образцом для многих конституций мира. Она предусматривала систему сдержек и противовесов, обеспечившую демократическое развитие США на весь последующий период. Первые отцы-основатели США были мудрыми государственными деятелями.
Ты совершенно справедливо замечаешь значимость огромного прилива иммигрантов. Что их влекло в США? Конечно, огромные природные богатства. Но и свобода от религиозных, национальных и политических преследований. После погромов 1881 и 1903 годов в США устремилось огромное количество евреев из России, которые сыграли большую роль в экономической, культурной и научной жизни США. Среди приехавших было немало не только трудолюбивых и свободолюбивых людей, бежавших от религиозных и политических преследований и бедности, но и преступников, бежавших от правопорядка. Отсюда невиданная в Западной Европе преступность и насилие. К этому добавилась война в течение много десятилетняя война с индейцами. Отсюда же и убийство четырех президентов США.
Мне кажется, что ты пропускаешь важнейший период в жизни США как период после гражданской войны 1861-1865 годов. Именно в этот период США совершили рывок к мировому экономическому превосходству. Здесь хорошо бы отметить дополнительно к предыдущим такие события: 1) изобретение и создание трестов, создавшее организационные условия для экономического превосходства; 2) важнейшая инновация в финансовой системе –инвестиционные банки; 3) закон о гомстедах-почти бесплатной раздаче земли в западных районах, обеспечивший огромный подъем сельского хозяйства; 4) наделение землей штатных университетов, обеспечившее огромное развитие высшего образования; 5) расцвет изобретательского дела (Эдисон, Белл).
Важнейшим этапом развития США является начало XX века. Благодаря американской прессе и общественному мнению удалось нанести серьезный удар по коррупции и оздоровить политическую систему.
США «разжирели» после первой мировой войны благодаря созданному до первой мировой войны и в ходе первой мировой войны огромному экономическому потенциалу при небольших человеческих и материальных потерях в ходе войны при одновременном разорении воевавших стран. Здесь хорошо бы напомнить изоляционизм CША в XIX веке и после первой мировой войны вплоть до начала второй мировой войны.
Я не могу согласиться с тем, что вторая мировая войн была организована США. Она была организована фашистскими Германией и Италией и милитаристской Японией. США финансировали экономическое развитие Германии в 1920-е годы исключительно как выгодное вложение капитала. В 1930-е годы она осуждала Германию, Италию и Японию. Но долгое время не оказывали действенной поддержки их противниками так как в США были исключительно сильны изоляционистские настроения. Рузвельт с огромным трудом провел закон о ленд-лизе через Конгресс. США вступили во вторую мировую войну после Пирл-Харбора.
В 1930-е годы спасаясь от преследования фашистов антифашисты бежали преимущественно в США. Среди них было много выдающихся ученых и деятелей культуры.
Cледовало остановиться на роли США во второй мировой войне. Ее роль была решающей в победе над Японией. Но она была огромна и в победе над Италией и Германией. США стали «арсеналом демократии», снабжая своих союзников через ленд-лиз (то есть, в основном бесплатно) огромным объемом военной техникой, сырья и продовольствия. Огромную роль ленд-лиз играл и в победах Красной Армии. Совсем не случайно эти победы пришлись на пик поставок по ленд-лизу. США играли решающую роль в воздушной битве против Германии. Основные усилия (и потери) германских ВВС были направлены против ВВС США и Великобритании. Они нанесли колоссальный материальный урон немецкой промышленности и транспорту, его воле к сопротивлению. ВМФ США вместе с ВМФ Великобритании нанесли основной урон ВМФ Германии. США и Великобритания сыграли решающую роль в победе над Италией.
Ты считаешь, что «холодную войну» начали CША. Это односторонний подход. Она явилась следствием раскола мира на две принципиально враждебные системы. Одна из них (коммунистическая) рассматривала себя как восходящую, будущее мира. Отсюда лозунги мировой революции и пролетарского интернационализма. СССР еще перед второй мировой аннексировал Прибалтику и часть Польши, пытался покорить Финляндию (создал марионеточное правительство). В результате Второй мировой войны насадил коммунистические режимы в Восточной Европе и Северной Корее, помог оружием китайской революции. Запад панически боялся вторжения в Западную Европу, особенно после блокады Западного Берлина, коммунистического переворота в Чехословакии в феврале 1948 года и вторжения в Южную Корею в 1950 году. Сама тоталитарная и милитаристcкая природа СССР, напоминавшая гитлеровскую, внушала огромные опасения. Но и США нередко преувеличивала советскую опасность в интересах военно-промышленного комплекса и по не знанию истинных намерений СССР из-за его закрытости. Обрати внимание, что США в этот период не использовали для уничтожения СССР свое огромное превосходство в атомном оружии и средствах его доставки (до 1950 года СССР вообще не имел атомного оружия, В США в этот период было 200 атомных бомб), США рассчитывали на победу над СССР благодаря преимуществам в экономике и идеологии, противоречиям в СССР. К тому же, уже в начале 1960-х годов в США и СССР поняли, что война между ними самоубийственна.
Не могу согласиться, что США «устроили» войны в Корее, Вьетнаме и Кувейте. В Корее и Вьетнаме это был ответ на нападение Северной Кореи и Северного Вьетнама на независимые государства. То же Кувейт: на него напал Ирак. Другое дело масштаб и методы применявшиеся США. Не столь прост и вопрос с Югославией и Сербией. Все же действительно был геноцид со стороны сербов в отношении мусульман.
Не могу согласиться, что США «за бумажки» скупают мир. Это сильное упрощение. Обеспечением доллара, как и других валют. Является не только и не столько золотовалютные резервы, сколько вся товарная масса мира, поскольку вся мировая торговли, ведется преимущественно за доллары.
Вопрос в том, почему в мире так ценят доллары. США ни разу за все годы своего существования не отказались платить по долгам. Таких в мире единицы. И покупательная способность доллара наиболее устойчивая по сравнению с другими крупными странами. И золотой запас все еще самый большой в мире. поэтому когда США выпускают свои облигации за ними выстраивается очередь. Как ни крути, в США один из самых высоких в мире уровней производительности труда(как минимум, в 4-5 раз больше, чем в России). Это не значит, что у них нет серьезных проблем. Это не только большой государственный долг, о котором ты пишешь, но и уменьшающаяся конкурентоспособность по большинству экономических и социальных показателей. Что не мешает им пока оставаться самым могущественным государством в мире. За уменьшением конкурентоспособности стоит растущий паразитизм значительной части населения, не соответствие конституции реалиям XXI века, уменьшение качества населения в связи с притоком эмигрантов из Азии и Латинской Америки, ухудшение качества образования. Это не значит, по моему мнению. что перед ней как ты считаешь есть только два варианта: аннулировать доллар или начать третью мировую войну. Хотя оба варианта не исключены.
Для начала: уровень долга в 110% от ВВП не является критическим. Многолетние исторические международные сравнения определяют в качестве критического уровня 400% ВВП.
Сохранение роли самой крупной по совокупности показателей страны мира США обеспечены на многие годы. Можно было бы этим довольствоваться. Но США привыкли играть лидирующую роль. Они полагают, что это и в интересах всего мира вследствие превосходства их либеральных ценностей. Эта лидирующая роль подрывается появлением новых центров мира, прежде всего Китая, а в Европе впервые в постсоветский период и России. Но третья мировая война отнюдь не единственный способ сохранить эту ведущую роль. Тем более, что при современном уровне военной техники она смертельно опасна для существования сША и ее правящего класса. Можно согласится с тем, что часть правящих кругов США рассматривают Россию как своего главного геополитического противника вследствие владением им огромными запасами ядерного оружия и средств его доставки;. Но уничтожение России, как ты пишешь, отнюдь не единственная возможность для победы над этим конкурентом. США победили СССР не прибегая к военным средствам, опираясь на превосходство в экономике, науке и технике, идеях. информационных технологиях. Здесь возможности США сохранились. Во всех этих областях современная Россия намного слабее СССР. И их можно преумножить. Чем сейчас и занимается Трамп. Но в борьбе не столько с Россией, сколько с Китаем, который он считает более опасным противником.

Россия

Россия начала сопоставимый с заселением США период уже крупным и для своего времени и довольно заселенным государством. Самое главное: это было независимое государство. И таким оно оставалось всегда в отличие от подавляющего большинства неевропейских стран, ставших либо колониями либо полуколониями (Китай) Запада. Это объясняется высоким чувством патриотизма всего народа, включая правящий класс. В России всегда уделялось огромное внимание вооруженным силам и военной промышленности, на что не жалели средств.
Огромное отличие от США связано с природно-климатическими и географическими условиями. В СССР был суровый климат, долгое время неплодородные почвы, замерзающие зимой реки и моря. Ее часто окружали враждебные государства (Турция, Крым, Польша, Швеция). В США был относительно мягкий климат, судоходные реки и моря, обилие природных богатств и дружественные или слабые соседи и огромные океаны, защищавшие от вторжения. Эти географические отличия определили разницу в политических системах: демократическую в США. авторитарную в России. США развивались относительно равномерно, Россия рывками. Это определялось и географическими условиями и характером политической и экономической (слабость частной собственности) системы.
Вследствие своего географического положения Россия вынуждена была в отличие о CША прилагать огромные усилия для укрепления обороноспособности и нести огромные жертвы в войнах. Это были преимущественно оборонительные войны, но также и завоевательные (ты об этом не упоминаешь) в Польше, Финляндии, Прибалтике. Средней Азии и Закавказье. Контроль над завоеванными странами создавал огромные проблемы, сдерживал экономическое и политическое развитие. Войны были преимущественно успешные, но иногда и провальные: Крымская и русско-японская, первая мировая война.
Отставание России в экономическом и культурном развитии от западных стран наметилось уже в период 1000-1500 годов как следствие татаро-монгольского нашествия и большей враждебности православия к предпринимательской деятельности. Это отставание приходилось преодолевать рывками, преимущественно усилиями центральной власти и огромных жертв населения, что сдерживало самоподдерживающийся рост. Рывок поэтому сменялся застоем. Важнейшей особенностью дореволюционной России явился чудовищный уровень коррупции и социальной дифференциации.
Дореволюционное развитие кончилось грандиозной катастрофой — революциями 1917 гола как результатом поражения в первой мировой войне и слабости дореволюционного российского государства и общества.
Советский период особый период в российской истории — период грандиозных достижений и трагедий. СССР к концу 1920-х годов даже не достиг дореволюционного экономического уровня при крайне низкой военной мощи и подорванным человеческим капиталом. В ходе первой мировой и гражданской войн, голода 1921 года, эмиграции Россия потеряла около 20 миллионов человек, более 10% населения. Доля среди высокообразованных была намного больше. Казалось, это конченая страна. В очередной раз российской истории выход был найден в рывке — исключительно дорогостоящем по жертвам населения. В той конкретной ситуации невозможно было, на мой взгляд, найти другой выход. Россия в очередной раз оказалась жертвой своей истории.
В сталинский довоенный период была создана мощная индустриальная база и развитая научно-образовательная сфера, совершена культурная революция, cозданы современные вооруженные силы. При этом очень широко опирались на импорт оборудования, технической документации и специалистов из западных стран. За все эти достижения были уплачена дорогая цена: понизился уровень жизни населения, произошел небывалый голод 1933 года. Сюда же относится тоталитарная политическая система с подавлением прав и свобод граждан, массовыми репрессиями 1937-1938 годов, огромной империи Гулага.
В период Великой Отечественной войны выявились сильные и слабые стороны СССР. К сильным относится созданная промышленность и коллективизированное сельское хозяйство. плановая система, способность мобилизовать ресурсы, Крупнейшим экономическим достижением явилась эвакуация промышленности и быстрое налаживание производства в местах эвакуации.Она выявила и слабые стороны, частично как следствие прошлой экономической и культурной отсталости, частично — пороков тоталитарной системы. Cоветские вооруженные силы несли потери в 8-10 раз больше, чем немецкие, в несколько раз больше были потери в военной техники. Перелом в войне не случайно совпал с огромным ростом поставок по лендлизу. Все потери СССР в ходе войны превысили 30 миллионов человек, намного больше чем в других странах.
В результате победы в войне СССР стал крупнейшей наряду с США по политической значимости страной в мире, Он навязал Восточной Европе социалистический тоталитарный режим. Восточная Европа стала источником слабости СССР, возложив на него бремя экономической помощи и часто военных усилий по их удержанию в социалистическом лагере. В отличие от США добивающегося того же преимущественно экономическими, информационными и культурными методами.
После войны СССР вернулся к практикe политических репрессий и идеологического зажима. Во многом, это было связано с тем, что увиденное советскими военнослужащими и перемещенными лицами в Германии посеяло у них сомнение в достоинствах советской системы. С экономической точки зрения послевоенный период был очень успешный. Советская экономика быстро восстановила довоенный уровень, несмотря на большие военные расходы на cодержание вооруженных сил и на создание ядерного и ракетного урожая. Большую роль в этих успехах сыграли репарации и труд военнопленных.
1950-1960-е годы — золотой период СССР. В этот период СССР сумел одновременно обеспечить военно-стратегический паритет с США, значительно поднять материальный и культурный уровень населения, продолжительность жизни и личную безопасность и социальную защищенность населения. Трудно найти в мире страну, которая достигла бы таких успехов. Это смело можно назвать экономическим и социальным чудом XX века. Впоследствии его превзошел в послемаоистский период только Китай. Возникает вопрос о природе этого чуда и причинах последующего его окончания.
Конечно, оно было обусловлено сильными сторонами советской политической и экономической системы и его усилиями предыдущего периода по модернизации экономики и общества. Конец этого чуда был обусловлен слабостями этой системы, долговременными последствиями огромных потерь трудового и интеллектуального потенциала (за весь XX век 70-80 миллионов, относительно на уровне Парагвая в 19веке и Камбоджи в XX веке).
После смерти Сталина из системы выпал стратегический стержень. В демократическом обществе он может формироваться вокруг многообразных институтов гражданского общества. Сталин подгонял бюрократию страхом, опирался также на веру части населения в идеалах коммунизма. С его смертью постепенно ушли страх и вера. Никаких других рычагов советские руководители найти не смогли. Может быть их и не было. Огромное значение имела смена поколений. Многие экономические и особенно научные успехи обеспечивались досоветским поколением и поколением периода нэпа, их непосредственными учениками. Затем наступило чисто советское поколение без «пережитков».
Фатальную роль в судьбе СССР сыграло отсутствие надежной макроэкономической экономической информации. В пропагандистских целях советское руководство толкало статистические службы на гигантские искажения макроэкономической статистики. Желая обмануть других, советские руководители сами оказались жертвой этих искажений при планировании и регулировании экономики, экономическом анализе.
Крупнейшей ошибкой советского руководства, явившейся продолжением сталинской экспансии, явилось чрезмерное и непосильное для экономики наращивание военных расходов и попыток расширения сферы социализма.
Попытка придания социализму человеческого лица в период перестройки провалилась. Процесс разрушения старых институтов и ценностей шел намного быстрее появления эффективных новых. Более разумный вариант перестройки требовал намного более интеллектуального правящего слоя и населения.
Развал СССР был второй катастрофой после 1917 года.
Постсоветское строительство капитализма не имело предпосылок ни в характере экономики, ни в истории России, ни в характере общества и населения. Несмотря на многие положительные изменения в политической и экономической области (относительная свобода высказывания и выезда за границу, ликвидация товарного дефицита и некоторые другие) преобладают, как мне представляется, негативные последствия. До сих пор не достигнут ни уровень ВВП 1987 года, ни уровень 1987 года по производительности труда. Произошло огромная примитивизация экономики и человеческого капитала. Возникла чудовищная социальная дифференциации. Экономика проедает советский физический и человеческий капитал. Продолжается сильнейшая фальсификация статистики с уже известными по СССР последствиями, При продолжении имеющихся тенденций велика вероятность третьей в XX веке катастрофы.
Текст статьи приводится по изданию:  Ханин Г.И. Краткая сопоставительная история США и России // Журнал-газета Евгения Берковича. 2017. 13 марта. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28125